门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心图片新闻
门源“9·20”震后重建工作全面启动
来源: 门源新闻网
发布时间: 2013-09-30 15:09:05
编辑: 叶枫

  本网讯  9月20日,门源回族自治县发生M5.1级地震后,面对突如其来的灾害,门源县委、县政府高度重视,快速反应,一方面紧急安排查灾抢险,转移安置受灾群众;另一方面,迅速制定工作方案,扎实开展抗震救灾和震后重建工作。

  据统计,门源县9.20地震造成1人轻伤,房屋严重受损27户135间,院墙受损1014米,直接经济损失约380.8万元;间接导致门源县皇城乡、浩门镇部分村社危旧房安全隐患增大,共有772户3860间危旧房和183幢畜棚造成了极大影响。

  为使受灾农牧户尽快恢复重建,安全越冬,海北州委、州政府,省州民政、农牧部门,门源县委、县政府高度重视,正确指导,情系群众,情切关怀,大力支持门源灾后重建工作。目前,争取落实到各类救灾援建资金重建项目资金415万元,其中:省民政厅落实危房重建资金110万元;省农牧厅落实畜棚建设资金100万元;省民政厅救灾救济处落实危房倒塌重建资金60万元;州委、州政府紧急下拨救灾专项资金30万元;州民政局落实重建和生活补助资金15万元;县级财政安排专项救灾资金100万元,有效保障了受灾群众的生产生活,为全县恢复重建工作奠定了坚定物质基础。

  9月27日,在门源县皇城乡东滩村村民王贵福家里人头攒动,一派火热的劳动场面。县民政部门和皇城乡乡村干部同王贵福一家人正在转移沙发、茶几、电器等笨重家具。一周前王贵福家的住房因地震,地面、墙壁出现裂缝成为危房。地震当天,他们全家人在县乡干部的帮助下安全转移,搬进县里发放的救灾帐篷。眼下,王贵福一家虽然生产生活没有受到太大影响,但原先的住房需要拆除后重建。几天来,震后受灾群众在抓好牲畜管理、牧草收割等农活的同时,在乡村干部的帮助下开始着手家具转移腾空房屋和拉运砂石料,为恢复重建做好前期准备工作。

  9月29日,门源县震后重建工作全面启动。重建仪式在门源县皇城乡东滩村举行,省民政厅耿晓弟处长、刘西成主任,州民政局彭毛才旦科长,县委常委、县政府副县长丁国胜同志,县政府副县长慕义同志及门源县相关部门、乡镇负责同志参加重建仪式。重建工作本着突出重点,做到民生优先的要求,以“皇城乡东滩村为重点,向苏吉滩、北山、青石嘴、浩门及其他乡镇受灾群众辐射的建设”原则,充分考虑农牧区生产生活习俗,体现民族文化特色,对全县27户重灾户、房屋裂缝较为严重的23户危旧房及183处棚圈进行恢复建设工作。根据省州县救灾资金到位情况和农牧区危房改造、游牧民定居工程项目分配情况,根据群众自筹能力和意愿,分户制定建设标准,对确定重建的危旧房要一律进行拆除,坚决防止群众搬入,并赶在冬季封冻前完成地基建设,待来年开春后加快建设进度,确保尽早建成入住。对牲畜棚圈一律拆除后加快建设进度,在冬季封冻前全面建成并投入使用,确保牲畜安全越冬。此次重建对全县27户重灾户及房屋裂缝较为严重的23户危旧房进行民房恢复建设工作。

  同时,形成的灾害重建方案中明确要求各乡镇、各部门要进一步增强政治意识和责任意识,把灾后重建工作做为一项重大的政治工程和民心工程,切实加强重建工作的组织协调,认真落实责任,密切分工配合,全力投入到灾后重建工作,按照工程建设程序,加强工程质量监管,加快工程建设进度。并做好受灾群众思想宣传工作,认真解决受灾群众困难问题,统筹安排好群众生产生活,确保灾后重建工作顺利推进。(作者:祁志新)

搬入救灾帐蓬
拆除危房
民政部门和乡镇干部帮助受灾群众搬出危房
民政部门和乡镇干部帮助受灾群众搬出危房
民政部门和乡镇干部帮助受灾群众搬出危房
危房一角

  为重建新居在抓紧备工备料

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心