门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网外媒看门源
【青海日报】门源:倾心打造“五个一”精品旅游
来源: 青海日报
发布时间: 2015-08-24 17:41:26
编辑: 维梧

  “太震撼了!没想到万亩油菜花海如此壮观,金灿灿的油菜花一眼望不到头,就像一幅浑然天成的油画。伴着微风,漫步其中,沐浴着花的芬芳,让人流连忘返。”7月6日,来自深圳的张先生一家被眼前数十万亩的油菜花海深深吸引,啧啧称赞。 “十二五”以来,海北藏族自治州门源回族自治县紧紧围绕“一山(岗什卡雪山)、一海(百里油菜花海)、一园(仙米国家森林公园)、一河(浩门河)、一城(浩门镇)”的优势自然资源和人文资源,优化旅游消费环境,打造精品旅游,全力推动旅游产业的发展。

  门源县旅游局局长谢成浩介绍说,门源是省会西宁连接河西走廊旅游线的必经之地。优美的高原自然风光、众多的历史人文景观、古朴浓郁的民俗风情和特有的区位优势,为门源旅游业的发展提供了得天独厚的条件。

  在岗什卡雪山景区开发中,举办岗什卡滑雪登山交流大会,增加互动性、体验性、体育性等游览项目;在“百里油菜花海”景区开发中,突出观赏性和文化品位,先后投资1200余万元建成了花海芬芳浴等景点,并投资1100万元对观花台等景点进行了提档升级;在仙米国家森林公园建设中,在延伸旅游产业链、开发高端旅游产品上下功夫,打造了东旭高原桃花源乡村旅游基地;在浩门河开发中,将虹鳟鱼养殖、蔬菜大棚、历史文化聚焦点、非遗文化展示点等相互融合,推出了泉口十公里生态体验走廊旅游产品;在浩门镇城区建设中,全力“建设一个新城区,改造一个旧城区,打造一个浩门古城”。

  “"五个一"工程实施以来,岗什卡雪山已成为国内知名滑雪登山基地,"百里油菜花海"景区先后两次被评为"中国最美油菜花海",获"全球十大绝美花海"美誉,2014年门源县被农业部和国家旅游局评为"中国休闲农业与乡村旅游示范县"。”门源县委书记董金明自豪地说。

  “五个一”工程的建设,有效保护和传承了传统文化,打造了特色旅游品牌,提升了旅游产品的文化内涵,带动了相关产业发展,有效增加了农牧民收入。家住青石嘴镇的马启胜在镇上经营着一家“农家乐”,“从2012年开业至今,我们的生意一年比一年好,去年旺季最多的一天接待了160桌省内外游客。现在农家院的生意好了,卖酸奶、奶皮、菜籽油的邻居们生意随之好了,现在每户都有5000元左右的收入。”马启胜说。 据门源县旅游局统计,截至今年6月底,全县共接待省内外游客44万人次,实现旅游综合收入9631.4万元,同比分别增长9%和17%。预计2015年全县接待游客达179万次,实现旅游综合收入4.12亿元。(采访人员/王煜鹏)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心