门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心今日要闻
门源:召开2017年脱贫攻坚工作推进大会
来源: 县扶贫开发局
发布时间: 2017-04-28 15:01:43
编辑: 晓玲

  4月26日,门源县召开2017年脱贫攻坚工作推进大会。州委常委、县委书记、县扶贫开发工作领导小组组长白顺兴同志主持会议并讲话,县四大班子领导,县委、县政府各部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡(镇)长、分管扶贫工作副职领导和扶贫干事;各贫困村第一书记,2016年退出贫困村和2017年计划退出贫困村“两委”负责人,省、州驻县各单位主要负责人,金融、保险、通讯行业主要负责人参加会议。

  州委常委、县委书记、县扶贫开发工作领导小组组长白顺兴同志主持会议并讲话

  县委副书记、政府县长、县扶贫开发工作领导小组组长黄继成同志对全县2016年脱贫攻坚工作进行全面总结并安排部署下一步重点任务

  县委常委、政府副县长、县扶贫开发工作领导小组副组长丁国胜同志通报全县财政扶贫资金和扶贫开发项目专项检查情况

  县扶贫开发工作领导小组与各乡镇、各部门签订2017年脱贫攻坚工作目标责任书

  会议传达学习了全省脱贫攻坚问题整改动员部署会议精神;县委副书记、政府县长、县扶贫开发工作领导小组组长黄继成同志对全县2016年脱贫攻坚工作进行了全面总结,并详细安排部署了下一步重点任务;县委常委、政府副县长、县扶贫开发工作领导小组副组长丁国胜同志通报了全县财政扶贫资金和扶贫开发项目专项检查情况;青石嘴镇、西滩乡、县水利局和农商行负责同志、北山乡上金巴台村驻村第一书记肖全良同志围绕脱贫攻坚工作分别做了表态发言。会上,县扶贫开发工作领导小组与各乡镇、各部门签订了2017年脱贫攻坚工作目标责任书。

  青石嘴镇负责同志表态发言

  西滩乡负责同志表态发言

  县水利局负责同志表态发言

  县农商行负责同志表态发言

  北山乡上金巴台村驻村第一书记表态发言

  会议现场

  会议指出:

  一要聚焦精准脱贫。要动态管理贫困人口,对于因灾因病返贫的还要再帮扶,对已经脱贫的要做好跟踪,扶上马再送一程,进一步巩固脱贫成果,防止出现返贫现象。特别是对列入今年脱贫计划的16个贫困村25个非贫困村1264户4350人,更要紧盯时限要求,算清任务账、时间账,确保年内全部实现脱贫。

  二要强化责任落实。各乡镇、各行业部门负责人要进一步深化对脱贫攻坚重大意义的认识,树立打攻坚战、持久战的思想,推动责任落地生根。

  三要加强扶贫工作力量。进一步充实扶贫部门工作力量,各乡镇、各部门要对扶贫工作引起高度重视,从内部干部职工中进一步强化扶贫工作力量,解决我县扶贫部门“小马拉大车”的实际困难。

  四要加强旅游扶贫。鼓励有条件的乡村,积极发展旅游、商贸、物流等服务业,相关部门要结合发展全域旅游业,整合扶贫资金,积极打造集餐饮、住宿、采摘、观光、娱乐为一体的旅游扶贫示范村,着力打造一批建档立卡的星级文明旅游接待户试点,让贫困户直接参与旅游产业。

  五要推进易地搬迁扶贫。重点抓好阴田乡措龙滩村,泉口镇后沟村、沈家湾村,珠固乡德宗村易地扶贫搬迁项目,加快办理易地搬迁新建项目的相关手续,做好开工前各项准备工作,督促各镇统筹推进易地搬迁工作力度,积极拓宽搬迁群众的稳定增收渠道,使搬迁安置与产业发展同步推进。

  六要强化金融扶贫。加大对有带动能力的企业、合作社、能人大户的金融支持力度,通过金融资本的注入发展壮大企业、合作社规模,与贫困户建立良好的合作关系。

  七要推进健康扶贫。加强医疗卫生基础设施建设,落实健康扶贫政策,实施医疗惠民工程,深入开展爱国卫生运动,引导重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式。同时,要统筹抓好民生事业保障整体发展,抓好各项惠民政策的落实、落地,通过采取多种措施,切实减少各类致贫返贫现象的发生。

  八要创新扶贫模式。在特色农牧业方面,整合各类涉农涉牧资金,以政府安排补助资金为引导,以贫困户自愿出资筹劳为主体,探索建立起“点菜立项、订单销售、以奖代补、先建后补”的“菜单+订单”式产业奖补机制。县人社、住建、扶贫部门要认真落实好每百万元财政性资金投资项目吸纳1名建档立卡贫困劳动力务工的决策部署,做到不打折扣,不搞变通。

  九要做好整改和巩固。按照通报的突出问题,重点解决识别不精准和存在错退户的问题,突出问题导向,列出问题清单,挂图作战。要狠抓重点项目,推进特色产业发展,完善基础设施和公共服务,扎实推进全县脱贫攻坚巩固提升工作。

  十要加强资金监管。必须严查严管,严格按财政部、国扶办以及省州制定出台的各项规章制度执行,不触高压线,不越雷池一步,保障扶贫资金安全有效运行。

  十一要加强思想脱贫宣讲。在全县范围内决定集中开展一次思想脱贫集中宣讲活动,解决好贫困群众思想观念陈旧、发展意识不强、等靠要思想严重、婚丧嫁娶高额支出等问题,转变思想观念,加快脱贫攻坚步伐。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心