门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网民生关注
门源:集中发放农民工工资200万元
来源: 县人力资源和社会保障局
发布时间: 2017-06-15 11:06:30
编辑: 维梧

  近日,门源县人力资源和社会保障局清欠了与青海大禾农牧业发展有限公司有劳务关系的18个施工队、291名农民工的工资共计200万元。

  三方认定现场

  三方认定,核准拖欠金额。因大禾公司管理机制不健全,在项目施工中出现诸多问题,工程层层转包,施工队伍混乱,相互之间借贷关系复杂,工程款及农民工工资确认难度极大。5月25日,由县委政法委、人社、信访、农牧、公安组成的联合工作组开展了农民工工资三方认定工作,暨大禾公司清欠农民工工资全权委托人、各施工队负责人、人社局三方间进行,政法、公安、信访部门工作人员全程参与,全程录音录像,大禾公司委托人曹吉在各部门的监督审核下,与各施工队负责人面对面就工程内容、工程量、工程总价、尚拖欠农民工工资数额等进行了当面对质协商,并签字画押确认,经过两天两夜的谈判,剔除了造假金额,制止了多次变相讨要工程款的行为及补充了遗漏农民工后,准确核算出大禾公司共拖欠农民工工资600万元的精确数据。

  灵活分配,着眼维稳大局。5月27日,县委、县政府主管领导组织政法委、人社、信访、农牧、扶贫、公安召开了发放200万元农民工工资专项研讨会。会上评估了发放农民工工资的可行性方案,肯定了人社局提供的7种灵活性强的分配方案和扎实细致的工作,经过充分讨论、分析利弊、研判隐患后,决定对欠薪5万元以下的一次性发清,其他的按32.58%比例发放,得到了各施工队负责人及农民工的肯定。

  严谨细致,确保落实到位。在发放农民工资时,为确保能切实发放到农民工手中,不出差错,县人社局采取了多项措施:一是各施工队负责人提供工资表前签订承诺书,保证除登记造册人员外再无遗漏,防止再次肆意造大工资表隐患。二是各施工队提供的工资表必须由大禾公司确认盖章,保证双方对此次核定发放工资金额无异议。三是人社局抽调会计人员对工资册进行再核算,保证严格按既定的百分比发放数额无差错。四是劳动保障监察大队按各施工队提供表册的名单逐个打电话再核实,进行现场录音,作好记录,再次确认好农民工身份证号码、银行账户、欠薪金额正确无误后再进行电子录入,作为备案。五是由出纳通过银行转账的方式直接发放到本人手中,坚决杜绝代领冒领现象的发生。

  经过两周紧张有序的工作,至目前,18个施工队,291名农民工,200万元的工资已全部发放到农民工手中。对尚欠的400万元农民工工资,将通过对大禾公司资产债务的第三方审核评估后,继续做好招商引资工作,积极引进与大禾公司经营范畴相适应的有专业实力、有较强能力的企业入驻,再分阶段、分步骤落实好农民工工资,态势基本可以有效掌控。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心