门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网门源经济
门源农牧“五加强五确保”助推安全生产工作上新台阶
来源: 县农牧和科技局
发布时间: 2017-06-19 12:08:01
编辑: 晓玲

  门源县农牧和科技局认真贯彻省、州、县安全生产工作部署,坚持把安全生产作为踩不得的红线、碰不得的高压线、逾不得的底线,从“五加强五确保”着手,扎实开展安全生产工作。

  加强路面督查,确保农机安全。认真落实农机安全生产“一岗双责”制,重点排查全县无牌、无证车辆,未进行年检审车辆以及无驾驶证机手和未参加年审验的驾驶员进行全面清查整治。督办黑车落户,未检审车辆进行检审和进行驾驶审验及无驾驶证的机手通过培训考核办理驾驶证。对辖区内农机维修点、农业机械等关键环节存在隐患及时整改,遏制重大农机事故发生。今年,共排查农机安全隐患27家、办理拖拉机落户39台,收割机落户2台。

  加强检验监测,确保农产品质量安全。按照“农产品质量安全属地管理”的原则,对泉口镇青鲁缘蔬菜生产基地、泉口镇大禾公司、东川镇鑫晟达农工贸合作社等监测网点的上市果蔬定期不定期抽检,尤其加大节假日农产品质量安全检查力度,掌握农产品质量安全动态,及时消除安全隐患,确保农产品质量安全。共抽检样品169批次,报省级质检中心51批次,经实验室农药残留快速检测,合格率为100%。

  加强宣传引导,确保种子质量安全。认真做好“种子经营许可证”的审核、申报、办理等管理工作,加大对私繁乱制、无证经营种子行为的管理力度,利用广播电视、悬挂横幅、发放宣传单等多种方式,对全县12个乡镇全面认真开展新《种子法》及配套相关法律法规,种子基本知识和真假识别等内容的宣传指导。所购的种子必须到种子站登记备案,杜绝未审(认)定、假劣等种子,从源头上保证种子的质量。并采取定期或不定期的方式对各其经营机构的种子仓库进行检查,对不合格种子进行依法处理。

  加强源头监管,确保兽药饲料安全。一是加大“瘦肉精”抽检力度。畜产品“瘦肉精”专项治理共出动执法人员18人次;抽查生产、经营企业饲料产品质量安全监测16批次;养殖企业饲料安全专项监测10批次;牛羊“瘦肉精”尿检30户122头只。“瘦肉精”检出率为零。二是加大屠宰环节监管力度。每月开展常规例行检查2次,全年开展专项整治活动3次,对肉食品经营购进、销售、使用无合法来源肉品以及“两证两章”情况进行重点检查,检查清真牛羊肉屠宰场1家共3次;县级牛羊肉经营门店7家、大肉经营门店19家,共3次;乡镇级牛羊肉经营门店7家、大肉经营门店5家共3次;超市3家共3次,未发现检疫不合格肉食品上市销售,做到了上市动物产品检疫率和持证率达到100%,肉及肉制品领域市场经营秩序良好。三是加大饲料监管力度。对浩门镇、青石咀镇和东川镇饲料加工企业和销售点进行专项整治。监督检查了饲料加工企业1家、饲料加工点12家共8次,饲料销售点16家和养殖场15家共12次,均未发现任何违禁的饲料。

  加强巡查力度,确保草原防火安全。狠抓具体防火措施落实,草原防火工作扎实有序推进,全面落实草原防火责任制,县与乡、乡与村、村与农牧户层层签订责任书,实行领导分片包干制和24小时值班制。发放宣传防火材料3000余份,深入防火区检查7次,参加500人(次)。草原防火物资库土建工程已完成,待验收。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心