门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网专题专栏2016年门源油菜花文化旅游节门源文化
门源县文化服务活动丰富多彩
来源: 门源县人民政府
发布时间: 2017-07-05 11:29:59
编辑: 晓玲

  今年来,门源县组织县花海民族艺术团、眉户戏等文化志愿服务队深入基层,创新载体,丰富活动内容,广泛开展文化志愿服务活动,将文艺志愿服务触角延伸到全县12个乡镇,实现文化活动全覆盖,让近16万群众在家门口实实在在地品尝了一回文化盛宴,在文化发展与群众需求之间架起了桥梁。

    一是开展文艺演出活动,活跃基层文化舞台。门源县组织县花海民族艺术团深入各乡镇、村和社区开展文化下乡活动, 让文艺走进基层、回归乡土、反哺群众,努力为群众提供优质的文化服务,活动期间共演出50余场。通过开展送文化下乡活动,丰富了群众的业余生活,把优秀的精神食粮送到了基层,促进了新农村精神文明建设的发展。

   

下乡文艺演出

    二是开展非物质文化遗产展演活动,推动非遗文化繁荣。今年组织国家级非物质文化遗产回族宴席曲、县级非物质文化遗产眉户戏和皮影戏深入各乡镇、村级文化广场开展移风易俗宣传巡回演出40余场。通过精心编排“十夸党的政策好”、“高额彩礼”、“菜曲儿”等群众喜闻乐见和乐于接受的剧目,为基层群众带来了一场视觉盛宴,受到了广大群众的一致好评。

    

眉户戏

    回族宴席曲

    三是服务大型文化活动,引领社会文明风尚。组织文化志愿者为大型文化活动提供志愿服务,确保了大型活动的顺利进行。同时,通过志愿者们的无私奉献,为提升社会文明风尚起到了积极的示范带动作用。组织参加了全县迎新年环城长跑赛、秧歌社火汇演、元宵节花灯展等系列文化活动,丰富了群众文化生活,进一步扩大了文化志愿服务影响力。

    

志愿服务活动

   秧歌比赛

    环城长跑赛

    四是开展全民阅读活动,传播民族文化正能量。为进一步营造城市文化氛围,推动我县全民阅读,诵读经典作品,传播文化正能量,使阅读成为一种良好的社会风尚。积极开展图书推荐活动,定期挑选内容健康、格调高雅、针对性强的畅销书目向广大干部群众推荐,共向读者推荐各类图书60余种。并开展“送图书下乡”活动,精选医药、科技、农业、法律、历史等图书1000余册,送到全县基层群众家门口,满足基层群众的阅读需求,共开展送图书下乡40余次。同时,对98名乡镇文化站、村级(社区)、农家书屋图书管理员进行了业务知识培训和辅导。通过活动,进一步践行社会主义核心价值观,激发了广大群众对我县传统文化和语言文字学习的热情,为创建我县全国文明城市奠定了文化基础。

   全 民阅读活动

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心