门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
州委书记尼玛卓玛深入门源督导村(居)委会换届选举工作
来源: 海北党建
发布时间: 2017-12-18 10:10:54
编辑: 晓玲

  12月13日,州委书记尼玛卓玛在门源县督导村(居)委会换届选举工作,通过实地督导调研、召开座谈会、看望选举一线工作人员等形式,深入了解门源村(居)委会换届选举进展情况,要求县乡党委政府在成功组织村(社区)党支部换届选举的基础上,再接再厉、从严从实做好村(居)委会换届选举工作,圆满完成省委提出的“三清三零三满意”和州委确定的“两个100%”的工作目标。州委常委、组织部部长陈东昌,州委常委、门源县委书记白顺兴陪同督导。

  在各乡镇党委书记和州县委督导组成员参加的座谈会上,尼玛卓玛指出,今天是门源县村(居)委会换届选举的第一天。“磨刀不误砍柴工”,在这样一个关键时刻,我们就是要统一思想认识,把严格遵守换届纪律、严格换届工作流程、坚决处置换届违纪违法行为,确保村(居)委会换届选举工作顺利推进的重要意义再给大家讲清楚,再拧一拧螺丝、上一上发条、紧一紧弦。她综合分析了当前门源县村(居)委会换届选举工作中存在的突出问题:村(社区)换届选举政策法规和纪律禁令的宣传教育还不够扎实细致,近期发生的贿选和干扰选举行为就说明了这一问题;一些乡镇群众工作做得不细,群众意愿掌握不清,群众路线走得不实;部分乡村干部“想当然”的想法和侥幸心理作祟,对出现突发情况,应对办法不多,本领恐慌明显。

  尼玛卓玛强调,一是要在全县范围内再一次迅速掀起换届政策法规和严肃换届纪律的宣传教育高潮,做到家喻户晓、人人皆知。继续做好对村(居)委会候选人选的政策法规和纪律禁令教育,筑牢思想防线,教育引导他们依法依规参与选举。二是要对贿选等换届违法违纪行为保持“零容忍”,坚持露头就打,形成震慑。让所有人知道,对违法违纪行为,党委政府绝不容忍、绝不手软。对诬告他人,扰乱干扰选举秩序的,也要进行严肃处理,坚决维护换届工作的严肃性。三是要进一步严格选举程序,依法依规办事。县乡村参与村(居)委会选举的工作人员必须坚决贯彻党的领导,严格执行政策法规,在换届选举工作中充分体现组织意图和群众意愿,既突出政治性又凸现民主性。她强调,要重新审视所有换届工作程序和环节,对选举工作人员在充分尊重群众意愿的基础上,对正式候选人资格条件认真进行审查认定。

  陈东昌在座谈会上提出三点工作要求:一是各乡镇党委书记要督促指导各村党支部在村(居)委会选举中充分发挥领导核心作用,村党支部书记和支委会成员要作为换届选举的第一责任人,在一线发挥骨干带头作用,团结带领群众依法依规开展换届选举工作;二是各乡镇要以青石嘴镇红牙合村和阴田乡米麻隆村贿选案件为反面教材,对广大乡村干部和党员群众进行警示教育。同时,各村党支部书记要抓紧召集已经当选的村(居)委会主任、委员和已经确定为村(居)委会主任、委员候选人进行谈话,面对面讲清楚换届“十严禁”等纪律要求,签订《候选人遵守换届纪律承诺保证书》。三是要以村(社区)为单位,抓紧组织村党支部班子成员、贫困户和群众代表、老党员代表、村(居)民委员会选委会成员召开座谈会,进一步了解掌握党员群众对村我(居)委会候选人选的认可度和是否存在贿选等违反换届纪律的行为等情况,有的放矢的做好组织换届选举工作,切实做到防患于未然。

  座谈会后,尼玛卓玛来到青石嘴镇大滩村、青石嘴村,在选举大会现场进行工作指导,看望拿着流动票箱正在走村串巷组织投票的乡村工作人员。在了解到他们既严格流动票箱的设立流程,又主动做好便民服务的各项工作后,给予了充分肯定和赞扬,要求州县换届办认真总结和推广基层这种既有利于换届选举,又深受群众欢迎的便民服务举措。她还要求参加参与换届选举组织指导的县乡干部和州县督导组成员,认真学习政策法规,紧扣选举环节细节,严格依法依规办事,坚持时间服从质量,扎实细致开展工作,切实把村(居)委会换届选举工作组织好、指导好、开展好,真正选出群众满意、党员满意、组织满意的村(居)委会班子。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心