门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心今日要闻
门源:“理论+文艺+扶贫”十九大精神宣讲见实效
来源: 县委宣传部
发布时间: 2018-01-08 11:33:00
编辑: 晓玲

  伴随着歌声和掌声,门源县“理论+文艺+扶贫”十九大精神宣传轻骑兵历时39天,完成覆盖全县109个行政村、7个社区的巡演任务,有温度、带感情的宣讲深受欢迎;携手非遗,让传统文化根植人民心中;注重为民,用实措提振了老百姓精气神。

  为确保党的十九大精神在门源大地落地生根、取得实效,门源县提前谋划,党的十九大召开前就着手准备,把“谁来讲”、“讲什么”、“怎么讲”统一起来,确定以政府购买文化服务的方式组建十九大精神宣传轻骑兵队伍,覆盖全县109个行政村和7个社区的巡演活动切实让十九大精神走进农村牧区,走进了百姓心里。这种模式增强了宣传十九大精神的针对性、实效性,推动了十九大精神向深里走、往实里走。让群众在了解并享受党的富民惠民政策中有更多获得感、幸福感。

  宣传党的政策有温度。党的十九大开幕后,立即编排节目,组织县花海民族艺术团、西滩乡边麻掌村眉户戏剧团、泉口镇窑洞庄村回族宴席曲演出队、东川镇尕牧龙下村乡贤文化队伍进行排练,短短一周时间,一场紧紧围绕十九大报告这个主题,包含回族宴席曲、眉户戏、花儿、快板、歌舞、民间曲艺等丰富艺术形式的节目呈现出来,生动展示各族干部群众喜悦的心情、充足的干劲及良好的精神风貌。“以乡音传党声,以乡情释国是”,113场次,受众30000余人的巡回演出把理论转化为群众喜爱的文化产品,用文艺的形式努力把党的十九大确定的新时代、新思想、新论断、新举措、新目标传递到了千家万户、百姓心中。这种宣讲方式,寓教于乐,润物无声,取得了良好的社会反响,获得了群众的一致褒奖。

  弘扬传统文化有广度。习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为此,门源县牢牢把握“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”这一要求,把立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观作为此次巡演的初衷之一,积极探索弘扬传统文化的具体途径和有效举措,引导各族群众听党话、跟党走,激发携手共建美丽家园的强大动力。十九大精神宣传轻骑兵所到之处,国家级非物质文化遗产回族宴席曲、州级非物质文化遗产边麻掌眉户戏、县级非物质文化遗产门源花儿等都深受欢迎,演员们用文化充分表达人民的心愿、心情、心声,每一场演出群众们都似乎意犹未尽,争相要求再多加几个节目,演员们都会不辞辛劳,顺应群众要求唱上几首,这是国家增强文化认同,坚定文化自信与百姓汲取文化力量,涵养民族精气神产生共鸣的最好印证。

  助力脱贫攻坚有力度。巡演中还把扶贫这项民生工程作为重头戏,由政府出资23.1万元,共筹集资金40.6万元,以解决现实问题为着眼点,探索增加村集体收入的途径,与参演民间文艺团队所在村签订演出协议,参演农牧民艺人每人增收1.13万元,参演民间文艺团队所在村每个村获取村集体收入5.98万元,用于该村公益事业或设立村级扶贫基金,有效解决村集体原始积累底子薄的现状,也让村“两委”进一步认识到传统文化的重要性,更好地谋划发展村集体经济思路,拓宽脱贫增收的渠道,更好地为民谋幸福。

  党的十九大精神常学常新,门源县将坚持不懈加强理论武装,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导人们在新的广度和深度上提高认识,确立高度的信仰认同、理论认同、政治认同、情感认同。不断探索把“理论+文艺+扶贫”模式常态化,用政府购买公共文化服务这种形式盘活村级文化室、图书室等文化阵地,壮大乡贤文化队伍,丰富群众文化生活,提供精神滋养,坚定文化自信。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心