门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心今日要闻
门源:全力当好贫困群众身边的健康“守护人”
来源: 县电视台
发布时间: 2018-01-11 11:00:35
编辑: 晓玲

  “医”贫先医疾病,扶贫先“扶”健康。为打赢健康扶贫这场攻坚战,门源县实施“四全免、六减免、四优先、十覆盖”和重病兜底保障等工作机制,全力当好贫困群众身边的健康“守护人”。

  家住皇城乡马营村的马建福老两口由于长期看病就医,加之家中无劳动能力,家里经济负担日益加重,2015年被确定为建档立卡贫困户。他的帮扶责任人得知他生病后就把他接到了县中医院,医疗过程让马建福倍感温暖“现在我的病好多了,医生护士对我们十分的关心,感谢党和政府”,帮扶干部朵永生说:“这位老人家里没有儿子,家里比较困难,老两口病比较多,最近一段时间老人病的比较严重,外面的门诊打了针不见好转,我联系医院找了床位以后赶紧过来住了,经过几天的治疗现在也有所好转,我觉得联点帮扶是精准扶贫的重要纽带,经过几次的帮扶我感觉到我们两家像一家人一样,希望老人早日康复,在小康路上不掉队。”

  在门源县中医院门诊大厅,“一站式”综合服务窗口的标识格外醒目,这是为贫困人口就诊开设的绿色通道,实行先住院、后结算服务,推行基本医保、大病保险、民政救助“一站式”结算,切实减轻了贫困人口就医负担。

  因病致贫一直是阻碍贫困户脱贫的主要原因之一。近年来,门源县卫生计生系统积极开展健康扶贫工作,助力精准扶贫,通过不断巩固完善分级诊疗制度,创新实施医疗救助全覆盖,完善重病兜底机制,让贫困人口“看得起病”;落实大病慢病分类救治,让贫困人口“看得上病”。标准化建设全覆盖,提升医疗服务能力,让贫困人口“看得好病”;疾病防控全覆盖,落实公共卫生服务,让贫困人口“少生病”。目前,门源县以基本公共卫生服务、基本医疗服务包和个性化需求服务包为主要内容的家庭医生签约服务全面推开,全县贫困人口家庭医生签约服务率达100%。门源县中医院院长马天龙说:“我院按照‘三个一批’行动计划,就是大病集中救治一批,慢病服务签约管理一批、重病兜底保障一批,开展了医院的服务工作。我院实施建档立卡贫困人口就医“四全免、六减免”政策以来,门诊共接收贫困人口170多人,住院540多人,共减免医疗费用14万多,有效缓解了贫困人口的就医压力。”

  同时,门源县围绕医疗、医药、医保协调联动,以公立医院综合改革、分级诊疗制度建设、医保支付方式改革三项任务为重点,组建以县中医院为主体医院,县域内两个乡镇卫生院为分院紧密型医联体,不断落实健康扶贫优惠政策。“一人得大病、全家陷贫困”的问题得到了有效缓解,健康保障正成为提升群众幸福感获得感的源头活水。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心