门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网金色门源
门源:为县城打造“生态绿肺”
来源: 浩门镇人民政府
发布时间: 2018-04-25 11:27:22
编辑: 晓玲

  春风送暖,万物勃发。连日来,门源县浩门镇党委政府认真贯彻落实省州县国土绿化动员会精神,按照“荒山绿化生态化、城镇绿化园林化、道路绿化林荫化、村庄绿化人文化、田间绿化经济化”的造林模式,以建设“魅力浩门、印象浩门、活力浩门、繁荣浩门”为目标,在全镇上下掀起植树造林热潮,努力为县城打造“生态绿肺”。

  压实责任重生态。及时召开镇村两级绿化动员会、推进会,对绿化工作再动员、再部署、再推进,与联点单位、各村“两委”和镇属单位签订了《浩门镇2018年国土绿化工作目标责任书》,明确了任务、压实了责任。同时通过“两讲三促”宣讲、召开群众会、悬挂横幅、新媒体宣传等多种形式在各村、社区大力宣传开展植树造林的重大意义和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断强化全镇广大干部群众的爱绿、护绿、播绿意识,全镇党员干部积极参与“邀你一起共绿化,党员干部一日捐”活动,充分调动各方面积极性,为国土绿化营造了浓厚的氛围。

  分类施策重落实。今年浩门镇计划完成植树任务为3760.8亩,为圆满完成国土绿化任务,浩门镇按照“见缝插绿、应绿尽绿”的原则,将全镇国土绿化工作与乡村振兴战略相结合、与全域旅游发展相结合、与美丽乡村建设相结合、与文明城市创建相结合,逐村制定绿化方案,坚持分类施策、突出重点、因地制宜、统筹规划,合理确定种植地块和栽植树种,把握有利气候条件,全面展开植树造林活动。全镇党员冲锋在前、示范引领,在植树造林工作中进一步提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,树起了党员先锋形象;广大群众积极参与国土绿化,在房前屋后、田间路旁植树造林,共同建设美丽家园;联姻结对单位、脱贫攻坚帮扶单位、“两讲三促”宣讲组扎实推进“民族团结”主题林和荒山荒滩造林建设;镇属各单位干部职工积极投身义务植树和城区绿化工作,形成了“全员动员、全民参与、全力奋战、全面推进”的国土绿化工作格局。

  严格把关重质量。推动国土绿化,抓好质量是关键,在植树造林过程中,浩门镇严格按作业设计狠抓任务落实,严把苗木、栽植、管护“三环节”,着力做好整地挖坑、苗木订购、栽植浇水、垃圾清运等工作,林业技术人员全程指导,确保树木成活率。同时,坚持“建管并重”原则,及时成立由镇纪委书记和各村监委会主任组成的督导检查组,加强巡查,及时整改在国土绿化工作中发现的问题,并建立进度表和台账,每日一汇总,采取挂账销号的方法,确保“植一棵活一棵、栽一片绿一片”,全力提升县城及周边乡村生态宜居水平。

  在各植树造林现场,春风拂动,红旗飘扬,一派热火朝天的劳动景象,浩门镇广大干部群众充分发扬团结互助的精神,齐心协力、分工合作,搬运树苗、挥锹挖坑、填土栽种、浇水灌溉,每个环节都一丝不苟,大家热情高涨、干劲十足,以实际行动为绿化家园添彩出力。一棵棵新栽的树苗成排成行,昂然挺立,在春日的阳光下展现出蓬勃的生机......

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心