门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心今日要闻
【新华访谈】白顺兴:全面建设富裕文明和谐美丽幸福新门源
来源: 新华网
发布时间: 2018-07-13 17:55:58
编辑: 晓玲

  近年来,青海省海北藏族自治州门源回族自治县坚持生态保护优先这一理念,以乡村振兴和全域旅游两大战略为驱动,为全面建设富裕文明和谐美丽幸福新门源而不懈奋斗。门源是如何持续推进教育、医疗、扶贫三大民生事业,以现代生态农牧、特色产品加工、文化旅游、健康养生四大产业为支撑全面建设富裕文明和谐美丽幸福新门源的?近日,新华网专访中共海北州委常委、门源县委书记白顺兴,就相关话题与网友交流。

  精彩观点

   围绕绿色发展

   扎扎实实推进生态环境保护

  我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态环境保护作为引领经济社会的首要前提,大力倡导和宣传生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,完善和落实各项污染治理计划和措施,全面整改中央环保督察组反馈的问题,大力开展矿山企业有序退出工作,认真实施祁连山区山水林田湖草自然生态系统修复与保护试点工程、省级生态修复城市修补试点项目,全方位谋划建立境内祁连山国家公园体制机制,巩固提升整治成果;实施好水生态文明试点工作,落实好河长制,扎实推进大通河水资源综合治理和景观长廊建设工程,促进人与自然和谐,让门源的青山更青,绿水更绿。

  围绕项目建设

  扎扎实实推进经济健康发展

  我们将始终坚持绿色、循环、低碳的发展理念,依托特色资源和区位优势,深入策划推出一批关联性和带动强的综合性项目,采取PPP合作等多种方式,进一步推动招商引资向“质量型”转变。抓住门源被列入国家新型城镇化综合试点项目、农村生活污水治理示范县和省级“城市双修”试点城市的机遇,发挥山东和央企对口援建的优势,加快推进以浩门镇为中心,以青石嘴镇、东川镇为两翼,以皇城、仙米等小集镇为节点的高原旅游城镇体系建设,完善城镇基础设施,夯实县域经济发展;积极发展商贸、餐饮、住宿、旅游等产业,注重以城带乡,着力发展农牧区后续产业,巩固提升高原美丽乡村建设成果,全力打造生产有序、生活舒适、生态文明的新型农牧区,推动经济持续健康发展。

   围围绕全域旅游发展

   扎扎实实推进旅游业提档升级

  我们将以建设原生态特旅游示范县为目标,进一步完善旅游规范体系,积极采取政府主导、国有控股、社会参股等方式开发景区景点;积极创新旅游管理体制机制,加强乡村旅游业发展、宣传推介工作,抓好农牧家乐、家庭宾馆规范化建设,促使乡村旅游成为群众脱贫致富的幸福产业,推动文化与旅游融合发展,推进旅游产业提档升级。加大旅游基础设施建设力度,努力构建以大通河生态景观廊道为主线,中部百里油菜花海、东部仙米国家森林公园三大核心景区,集休闲观光农业、生态牧场体验、冰雪体育运动、山地自行车挑战、健康养生养老、乡村休闲度假等为一体的全域全季旅游发展新格局,提升门源特色旅游品牌的影响力和知名度。

  围绕乡村振兴战略

  扎扎实实推进农业提质增效

  我们将以建设国家现代农业示范区和全国草地生态畜牧业示范区建设为契机,推行农作物无公害、绿色、有机生产,积极建设地理标志农产品和原产地保护基地,科学制定并实施乡村振兴战略,加快培育一批规模化、标准化、品牌化农牧业龙头企业,积极壮大生态农牧业,加速形成“接二连三”的格局,努力打造“农业+环保”万亩油菜生态农业基地、全省藏区青稞制种基地、农副产品精深加工基地。同时,加强农牧区突出环境问题综合治理,推进“厕所革命”,加强村庄绿化,健全高原美丽乡村常态化建管机制,巩固建设成果,推进农村集体产权改革制度,加快培植各具优势的村集体经济,努力实现农牧业提质增效,农牧民增收致富。

   围绕提升群众幸福感

   扎扎实实保障和改善民生

  我们将全方位提升教育教学质量,推进教育事业优质发展。全面实施健康门源2030行动计划,重点抓好公立医院改革和医疗联合体建设,提升医疗服务水平。积极推进精准扶贫、精准脱贫,争取并组织实施好扶贫开发整村推进、易地扶贫搬迁、金融扶贫等项目,加大劳务输出力度,通过有组织的带领农民工外出务工等多种形式,增加群众收入,早日实现贫困群众稳步脱贫。加强贫困人口技能培训和两后生培训,继续探索大龄未婚青年脱贫脱单途径,有效解决思想贫困、技能缺乏等问题。采取特殊措施,加大教育扶贫力度,彻底解决贫困代际传递的现象,认真落实各项创业、就业扶持政策,高度重视被征地农民、高校毕业生、困难群体就业创业和下岗人员再就业工作。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心