门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心今日要闻
珠固乡:树牢“五个意识”抓实思想引领 助力精神文明建设
来源: 珠固乡人民政府
发布时间: 2018-08-17 09:03:17
编辑: 晓玲

  今年以来,门源县珠固乡紧紧围绕全乡中心工作,坚持“两手抓、两手都要硬”的指导方针,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,在统一思想、凝结人心、鼓舞士气、促进发展、维护和谐稳定等方面,通过树牢“五个意识”系列举措,进一步夯实了精神文明建设各项工作,为经济社会发展营造了良好的舆论氛围,提供了强大的精神动力和科学的思想保证。

   树牢政治意识,狠抓意识形态工作。按照县委“五+四”工作责任制的要求,乡党委深刻认识到掌握意识形态工作领导权的重要性,将意识形态工作列入党委年度工作要点,建立健全了党委统一领导、党政齐抓共管、各业务科室积极配合,共同做好意识形态的工作机制。建立了乡党委领导班子是意识形态工作责任主体、党委书记是第一责任人、分管领导是直接责任人的宣传思想文化工作领导小组,明确了班子成员及各村的岗位职责、工作目标任务。乡党委把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,与其它工作同部署、同落实、同检查、同考核,全面履行主体责任。

   树牢阵地意识,巩固基层思想舆论。不断夯实基层文化阵地,围绕“社会主义核心价值观”在全乡交通主干道新修文化墙20余面。深入开展“五星级文明户”、“身边的好人”等评选活动,强化宣传载体建设,在全乡7个行政村通过宣传栏、文化墙加大对典型人物、典型事迹、新农村“二十四孝”、社会公德等内容的宣传,着力提升农村精神文化内涵和格调。同时,突出舆论宣传,凝心聚力,鼓劲造势,围绕“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的宣传要求,积极策划,创新形式、内容和手段,精心策划和组织全乡开展“两学一做”、基层党建、精准扶贫、移风易俗等重大主题宣传活动。通过各种报刊媒体积极投稿,西海都市报、祁连山报、金门源等媒体对我乡基层党建、民族团结进步、国土绿化、“两讲三促”、精准扶贫等工作先进经验和典型进行了正面报道,及时宣传了珠固发展建设的新风貌、新气象,营造了良好的舆论环境。

   树牢学习意识,夯实基层思想基础。乡党委以建设“学习型党组织”为目标,坚持用政治理论武装党员干部、教育广大群众,进一步健全党委学习制度,制定并下发了《珠固乡党委中心组学习计划》,每周三确定为党委中心组学习日,深入学习重要讲话精神、党的理论、方针、政策及各类会议文件精神。完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度。半年来,共组织中心组学习20余次,干部职工撰写各类心得体会120余篇。同时,各领导干部分村分支部举办各类座谈会、宣讲会、开展专题讨论活动10余次。通过经常性教育在全乡营造了良好的学习氛围,使全乡干部用理论武装头脑,不断提高认识。

   树牢创新意识,优化网络舆论生态。树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,把握导向,规范舆论宣传,牢牢掌控网络宣传的主动权。开通了“温馨珠固”微信公众号,建立政务QQ群、政务通短信平台,7个村分别建立村级微信工作群,实现乡村两级网络政务联络平台全覆盖,及时传递党委、政府的声音。

   树牢考核意识,推动工作责任制落实。建立意识形态工作责任制的检查考核制度,把意识形态工作作为向党员大会报告工作的重要内容,作为领导班子成员民主生活会(组织生活会)、领导班子及其成员述职报告和党组织书记履行党建责任制情况的重要内容,将意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理和年度考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心