门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源:泉口镇谱好“五曲”力抓党建促脱贫
来源: 泉口镇人民政府
发布时间: 2018-10-12 15:55:18
编辑: 晓玲

  近年来,门源县泉口镇党委始终坚持“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”工作思路,积极推进抓党建促脱贫各项任务落实,努力唱好“责任曲”、“发展曲”、“帮扶曲”、“保障曲”和“铭恩曲”,为决胜脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  谱好“责任曲”,强化担当聚合力。推行抓党建促脱贫攻坚工作责任清单制度,成立泉口镇脱贫攻坚工作领导小组,明确打赢脱贫攻坚战指挥部履行“一线总指挥”责任、镇党委履行“龙头”责任、镇领导班子成员以及村级党组织履行具体责任,建立各党支部书记抓党建促脱贫责任体系,实行图册式、项目化管理。

  谱好“发展曲”,壮大经济助民富。针对村级集体经济不强,村级组织带领群众脱贫致富能力不足的现象,镇党委把发展壮大村集体经济作为加强基层党建、坚决打赢脱贫攻坚战的重要抓手。通过盘活闲置资产、挖掘资源、发展特色产业、兴办乡村旅游等多种途径,促进村集体经济不断发展壮大。截止目前,全镇18个行政村共有后沟、旱台等8个村实现村集体经济“零”的突破,其余10个村分别制定了发展特色养殖业、创办农机服务合作社开展社会农耕服务等为主的村集体经济发展思路。实现“破零”村集体经济资产5万元以下的村2个,5万至20万元的村2个;2017年村集体经济收入1万元以下的村2个,实现经济收入5万至20万元的村2个。

  谱好“帮扶曲”,严格管理抓关键。在脱贫攻坚关键时期,我镇将基层党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,切实发挥领导干部“关键少数”作用。镇领导班子成员每人联点2个行政村,对联点村脱贫攻坚工作负总责,实行统一指挥、统一部署、统一督查,推动全镇上下掀起你追我赶、不甘落后的工作热潮。实行扶贫干部指纹考勤制‍,切实发挥第一书记“主力军”作用;与35家单位建立联姻结对关系,实现贫困户帮扶全覆盖。今年以来,累计捐款捐物12.88万元,落实项目资金405万元,进一步拉近了帮扶干部和贫困户之间的距离,增进了帮扶干部与贫困户之间的感情。

  谱好“保障曲”,锤炼干部集人才。镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,为全镇脱贫攻坚工作提供坚实的人才保障。全镇18个行政村均实现驻村干部在编化,选派第一书记全覆盖。并集全镇之力,成立10个易地搬迁攻坚工作小组,全面负责政策宣传、群众动员、工作协调以及档案建立等工作,为打好易地搬迁攻坚战提供强有力的人才和组织保障的同时,充分锤炼干部能力。

  谱好“铭恩曲”,激发动力促脱贫。坚持强化“党建+”理念,在纪念中国共产党成立97周年之际,镇党委通过举办“明党情颂党恩”等活动,引导贫困党员转变“等靠要”思想,鼓励他们在全镇干部大会上讲好自己的脱贫故事,激发贫困户发展内生动力。并实行党员主动戴党徽、亮身份,为群众作表率,发挥党员带动家庭、家庭影响社会的作用,有力促进脱贫攻坚、社会稳定等中心工作。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心