门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源:仙米乡“四突出” 提升党建引领力
来源: 仙米乡人民政府
发布时间: 2018-10-12 15:47:53
编辑: 晓玲

今年以来,门源县仙米乡基层党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实省、州、县组织部长会议和有关文件精神,持续深化党领全局工作机制,突出问题导向、目标导向、实效导向,以提升仙米乡基层组织力为重点,突出政治功能,聚焦党组织和党员作用发挥,全面提升我乡基层党建工作整体质量,为脱贫攻坚和实现乡村振兴提供坚强组织保障。

突出学深弄懂做实,深入学习贯彻党的十九大精神。今年是落实党的十九大的开局之年,我乡始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过集中宣讲、专题培训、新媒体宣传等方式,引导全乡广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,补足精神“钙”。集中宣讲学和结合实际学相结合。在县委的安排下,我乡组织村“两委”班子成员、机关干部职工,州、县领导和县委党校老师多次深入我乡开展宣讲活动,并结合“两讲三促”百日下乡活动,深入农户家中宣讲党的十九大精神和一号文件精神,分发各类书籍手册三百余份,形成了“各级宣讲团集中讲、专家学者精准讲、领导干部带头学、普通群众参与学”的大宣讲格局,实现十九大精神宣讲全覆盖。

突出分类管理,全面激发党员队伍活力。一是建立党员旗帜量化评价体系。在全乡范围内实行党员“一名党员一面旗”评定管理,根据党员实际工作,各支部严格按照“四个带头”标准,对党员进行评旗定级、分类管理。二是健全发展党员工作机制。近年来,我乡严格按照党员发展程序,坚持发展党员预审制、票决制、公示制等管理,严把入口关,加强动态监管,提高发展党员质量。

突出党建督查,强化组织核心力。乡党委始终坚持党管一切原则,紧盯党建目标任务,加强党组织的管理,着力提升党建工作,做到常抓党建不松懈。一是专题部署。为全面了解我乡党建工作开展情况,各项工作落实情况,乡党委召开党建工作专题安排会,会上乡党委负责人,围绕党建重要任务,进行详细讲解和安排,将工作细化,责任到人,夯实基层组织力。二是专项督查。为全面掌握各村当前党建工作的进展情况,使我乡基层党建工作上台阶、上水平,进一步推进基层党建规范化、标准化建设,发挥好党支部战斗堡垒作用,激发党员先锋模范战斗力。成立党建督查组,于8月初通过实地察看、翻阅资料、召开座谈会等方式,分别对全乡8个行政村党支部就今年上半年党建工作进行了专项检查,并及时问题反馈,增强党组织核心力。

突出党建引领,深化脱贫攻坚助推乡村振兴。一是凝聚脱贫攻坚合力。今年来,在县扶贫局的培训下,我乡及时对村“两委”班子成员、第一书记和驻村工作队、联点领导、驻村干部强化培训,切实提升干部的业务能力,并结合我乡实际,将驻村干部进行了全面优化调整,真正把懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部派到脱贫攻坚第一线,积极为群众解决实际困难,急群众之所需;今年乡党委积极与水利局协调沟通,解决了全乡遗留的群众吃水难等问题。同时加强“意识形态”工作,坚持扶贫与扶志相结合,正面教育引导贫困户克制“等、要、靠”思想,不断激发贫困户依靠辛勤劳动改变贫困落后面貌的决心和信心。二是积极发展壮大村级集体经济。按照县委“1234”发展思路,依托我乡独特的旅游资源、将项目资金整合投入等发展模式,壮大村级集体经济。并重点围绕大庄村健康养生中心,全面打造乡村旅游示范点,助推乡村振兴。截止目前,全乡8个行政村集体经济均已不同形式产生效益,预计年底,集体经济最薄弱的村收入也会达到4万元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心