门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源|阴田乡:党旗引领“焕新颜”
来源: 阴田乡人民政府
发布时间: 2018-10-12 16:17:36
编辑: 晓玲

  “如今,我们村上村干部都能坚持坐班,除外出务工的党员都能按时参加组织生活,村两委班子更加团结了,村上矛盾少、群众脱贫致富的意识越来越强,村庄面貌越来越好……”谈起换届后村上的变化下阴田村党支部书记这样说。

  在2017年村级组织换届选举中,广泛听取和征求广大群众和党员的意见建议后,经乡党委与村“两委”、村党员多次研究讨论上报,由县委选派年轻干部至村参选并全票当选村党支部书记,进一步选优配强了村两委班子,有效解决了以往村级组织建设等方面的瓶颈问题。

  村党组织引领作用凸显。换届选举后,进一步选优配强了村两委班子,村级党组织的带动引领作用凸显,村两委班子严格执行村干部坐班制度,严格落实“三会一课”制度,党内政治生活规范化常态化,结合党员固定活动日、义务奉献日等活动为主题的党建工作载体日趋丰富,党员学习教育和管理日趋规范,党组织堡垒指数和党员先锋指数持续提升。以党建引领的脱贫攻坚、国土绿化、生态环境和村庄环境卫生整治等重点工作位列全乡前茅,下阴田村党支部和村党支部书记被评为阴田乡庆祝建党97周年优秀党支部和优秀共产党员。

  村庄整体面貌持续焕新。根据全乡国土绿化、生态环境保护和村庄环境整治工作安排部署,以无职党员设岗定制、生态管护员护林保洁区域划分、低保户和贫困户环境卫生责任区划分、签订环境卫生公约、落实河长巡河制度、村干部带头包片制度等为抓手,扎实开展了党员垂范、青年先行、全民参与的国土绿化、生态环境保护和村庄环境卫生整治工作,有效解决了村庄环境和生态环境难点和死角问题,村庄生态环境和环境卫生焕然一新。

  村级文明创建成效明显。结合乡村振兴战略和全国文明城市创建工作,持续深化基层党组织引领,深入开展乡风文明宣传教育,相继开展了“乡风文明”教育、“两讲三促”主题活动、五星级文明创建和选树典型等系列活动,选树表彰了一批“最美家庭”、“好公公”、“好婆婆”、“好媳妇”、孝老爱亲“好青年”和致富带头人等先进典型,充分发挥典型带动和示范引领作用,教育引导广大群众讲文明、讲科学、讲诚信,同时结合本村实际修订完善了《村规民约》,与群众达成“文明公约”,不断提升群众文明素质,树立文明乡风。

  村级各项事业稳步发展。新一届村两委班子立足产业结构调优和脱贫攻坚任务,将脱贫攻坚和产业结构调整、劳务技能培训、民生保障政策落实等工作结合起来。按照“应保尽保、应退尽退”的原则,上半年动态调整低保户13户,申请临时救助2户;积极组织20多名群众参加了拉面培训、电焊工培训等并取得了相关证书,全村28户群众在广东、山西、云南等地从事以家庭经营为主的餐饮业,年收入普遍在5万元以上。同时立足下阴田农牧业发展现状,通过两委牵线、群众主导的方式,借助草业发展优势,动员120余群众集约化种植青饲草料810余亩,亩均增收300元的基础上极大解放了劳动力,进一步在劳务经济增收上谋发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心