门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源|东川镇:队伍建设有实招 村务监督见实效
来源: 东川镇人民政府
发布时间: 2018-10-12 16:20:35
编辑: 晓玲

  今年以来,为不折不扣地落实好各级惠农政策,进一步夯实农村基层组织勤政廉洁的基础,门源县东川镇全面加强村务监督委员会建设,对以往存在的“村‘两委’对村务监督委员会认识不足”、 “村务监督委员会作用未能充分发挥”等问题,着力在加强村级纪检队伍建设上下功夫,将工作触角伸向农村基层,不断构筑基层防腐败体系。

  强化履职能力,当好各项政策的“宣讲员”。通过去年换届选举工作,进一步健全完善和规范管理村务监督委员会,真正把群众信、作用发挥明显的人选出来做群众的代言人,并通过教育培训等方式,促其全面参与和监督村级事务,维护群众的切身利益,积极为村级发展提供参谋服务、凝聚力量、保驾护航,真正筑牢了基层防腐的第一道防线。采取集中轮训、会议讲训、指导培训等定期不定期组织村务监督委员会成员就农村党风廉政建设、村务监督委员会职能职责、“三资”管理、惠民政策落实等事项进行系统培训,切实提高村务监督委员会成员履职能力。监督村级党务、政务、事务公开,提高村民对村级发展思路、优惠政策、发展项目实施情况的知晓权、参与权、监督权,及时收集村民意见建议并提交村“两委”会议研究解决,调动村民维护自己权益的积极性,让他们当好各项政策的“宣讲员”。

  严防监督失位,当好村级事务的“监督员”。就村务监督委员会工作职责、监督的主要内容和程序、工作要求及责任追究等职责权限进行系统培训。通过宣传横幅、村务宣传栏等方式,向村干部和农牧民群众宣传村务监督委员会职责职能,将各村村务监督委员会的联系方式在全镇范围内进行公示,强化对涉及群众切身利益的村级重大事项“一事一监督”制度的实行。各村村务监督委员会成员及时向村“两委”反映村民对“村务党务公开”、“财务管理”、“村干部工作效能作风”等村务管理的意见和建议,督促村两委及时受理和办结群众反映的意见建议,让他们当好村级事务的“监督员”。

  强化村务监督,当好干群之间的“联络员”。进一步增强村务监督委员会成员的荣誉感和责任感,强化成员为民服务的宗旨意识,充分发挥村务监督委员会,全程跟踪监督检查扶贫开发、惠民政策落实、低保评定、危旧房改造等重点领域,让群众监督干部,让群众参与村级事务公开、扶贫攻坚项目实施等具体事宜,把实惠公平、公正、公开地落实到群众身上。要求他们紧盯发生在群众身边的矛盾和腐败问题,及时受理,认真调查,积极汇报,坚决纠正涉及群众切身利益的不正之风,既团结好村“两委”班子,又加强对村“两委”班子成员的监督,尤其是对“三重一大”事项决策、财务管理、资产资源管理等事项的监督,积极协助村“两委”班子落实好党风廉政建设责任制,切实履行岗位职责,合力抓好村务、党务、财务公开,抓早抓小,以小防大,当好干群之间的“联络员”。

  严防“灯下黑”,当好为民服务的“服务员”。建立并完善村务监督委员会成员考评制度、“三重一大”决策事项一事一汇报制度,规范村务监督委员会监督权限、工作程序,镇党委定期或不定期对村监会工作开展情况进行监督检查,专项督查,扩大监督范围,创新监督方式,突出监督重点,增强监督实效。村务监督委员会成员在工作中如有隐瞒不报或不如实报告、不据实签署审查意见、为本人或亲属谋取不正当利益等行为的,将依照党纪政纪和相关法律法规追究其责任。并强化村务监督委员会自身廉洁从业管理,严格要求自身,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,切实发挥职能,以求真务实的态度抓好工作落实,当好为民服务的“服务员”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心