门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网文化门源
七十年见证 四十年巨变
来源: 县文联
发布时间: 2018-10-12 17:21:56
编辑: 晓玲

  (一)

  我的启蒙学校是故乡的沙河小学,一座用石头砌墙围成的校园,三间北房,四间西房,四间东房,北房叫大教室,马脊梁房顶比东西房高出大半截,东西房叫东教室西教室,西教室常常是二三年级的复式班,复式班最基本的教学形式是两个年在同一教室里由同一教师授课,给二年级讲课时,三年级预习,给三年级讲课时,二年级写作业,相互不影响。东西教室南端两头是教师宿舍。二年级以上有课桌凳,三人五人挤在一起。一年级的课桌是土块砌成的泥台子,凳子也是。

  不过没事,我们都是土蛋儿。冬天的教室是个冰窖,脚冻得要命。炉子也是土块砌成的,烧牛粪,只冒烟,不生热,上一会课老师让同学们拌脚,教室里顿时响起噼里啪啦的拌脚声,地下的浮土飞扬起来弥漫了一教室。每天放学前打扫卫生,教室里,校园里尘土罩住了,灰头灰脸的学生娃高兴哪,校园充满快活的吵闹声。

  一支铅笔加上一张白油光纸订的语文本算术本就够了。我们都兴地上默字,校园和操场就是我们的写字本,我们捡半节树枝,便念字音边默字,地上的字行可以长到几十米。

  母校就这样维护了近三十年,送走了一批又一批初小毕业生。80年代初期,我已经走上工作岗位多年,回家看见母校地址向一边挪了两步,盖起了几幢砖木结构的新教室。

  母校土气了很久很久,猛然间阔气了,因为除了旱台粮站外,就母校第一个亮出砖墙大瓦房的牌子!学校一至五年级,班班有教室,人人有课桌凳,宽敞的教室,平坦的校园,穿戴整洁的小学生,还有一阵阵琅琅的读书声,上下课不再是吹口哨,是清脆的电铃声。

  我从心底里为母校祝福!

  过了五六年,母校又变了,竟然盖起了二层教学楼,学校几百米的土墙推倒了,全部用红砖砌成,整齐,美观,牢固。校园掩映在一片白杨树林子里,鲜艳的五星红旗在高竖的旗杆上迎风飘扬。那时全县正搞普及初等义务教育,母校已有相当规模了,三百多学生,七八名教师,有的年级开设两个教学班。学校有了图书室,有了微机电脑室,还开设了英语课。

  过六一儿童节的时候,孩子们身穿整齐的衣服,佩戴鲜红的领巾,在少年儿童鼓号队雄壮的乐声中列队行走,一阵阵嘹亮的歌声从学校飞向远方……

  多么令人感动啊,这是以往城市学校才具备的条件,这是我们曾经从《人民画报》上才能看到的场面。

  到新千年初期,根据县上学校布局调整方案,母校搬到原旱台中学校址去了,方圆黄田、花崖、大庄、牙合等14所学校的学生都聚集到这儿,合并成泉口镇寄宿制小学。母校作为该校的一份子,顺迎教育资源共享共建,师生全员融入更加优美的教育环境之中。

  90年代初,我在这里教过两年初三语文,当时有初中中专,考上了包分配。各中学初三补习生拥挤,班额膨胀,我任教的班级第一年104人,笫二年107人。一个桌子挤好几个人。乡里学生能吃苦,有的走读生家离学校六七公里,冬季寒风凛冽,学生从鸡叫时往学校赶路,学校没煤,三九天教室不生炉子,学生们带一身冷气来上早自习,只能靠大家的体温使室内暖和一点点。1960年,我在沙河初小毕业,升入旱台完全小学,读完了五年级、六年级后考入海北民师的。当时的旱台小学设在一座庙宇里,一至四年级教室是庙里的四合院东西房,五、六年级教室新修建在校园东台上,两幢各三间,白灰墙,小蓝瓦,十分醒目。

  现在,泉口镇寄宿制小学所有教学仪器、设备均按标准化学校建设标准配备。学校以“让学生快乐、让教师幸福、让家长放心、让社会满意”为办学目标,在上好主课的同时,开设了舞蹈、电子琴、少年拳、绘画、机器人、回族宴席曲、经典诵读、刺绣、泥塑、足球、乒乓球、笛子、吉他等46个社团活动,丰富了学生的学习生活。想想旧时的学校学生课外活动,先是叼鸡娃,后是滚铁环,要么就是打毛蛋、踢毽子,要么是拿活络弹蛋儿,还有玩腻了的丢手捐。六一演节目,千篇一律蓝裤子白衬衣,戴上一条红领巾,独唱合唱表演唱,一种服饰演到底。与现在相比,真是千差万别。

  在这些活动中,每个孩子感受了快乐、体验了成功、获得了自信、树立了梦想。这些活动地充分说明学校管理者视野宽阔,思想活跃,见解独特,活动丰富。全体师生不忘初心永远跟党走,努力构建崇廉尚洁的文化氛围,打造生态文化校园生活。学校也注重思想品德教育,涌现出了一批又一批优秀班集体、优秀班干部、“劳动之星”、“孝敬之星”、“文明之星”、“学习之星”、“读书之星”等。学校不只是教学生掌握知识,更重要的是教学生学会生活,学会作人。

  (二)

  进入新世纪以来,学校发展突飞猛进,校舍面貌日新月异,许多变化令人想象不到。

  从细微处说吧,就说打篮球,早年的乡村小学是自制篮球架,两个杆杆,钉一片板板,按一个环环。改革开放后,省上教育器材统一配备,县城和乡镇中心完小先后有了标准的钢管篮球架,但对乡村学校依然远远供不应求。州府搬迁后,祁中和民师给县上留了几付半新不旧的篮球架,可把师生们高兴坏了,就像发了什么大财一样。才几年啊,现在别说篮球架,学校建成绿地、室内运动馆和塑胶跑道等设施满足学校教学比赛活动。县城学校那些平坦宽敞、标准化高规格的体育场,我们这一代人过去只能从电影里的国际赛场上见过。

  学校办公经费紧张的那个年代,老师的粉笔不够用,有的学校校长上课前给老师发粉笔,多一根也不给,有的基层学校的老师到州属几所条件比较好的学校,要上两盒粉笔一个篮球,那就是再高兴不过的事了。记得我上小学的时候,老师还用白土合成泥搓成小棒,晒干顶粉笔用呢。现在的学校用的是黑白板,推过来是黑板用无尘粉笔,推过去是白板荧屏用电脑笔,要么直接软件授课,遥控操作。

  再说住校生伙食。我因饿肚子从海北民师逃走过一回,那是1962年冬季,正在吃饭长身子的我们中年两个馒头吃半饱,晚上两碗面条觉得凑合,晚自习下课,既想馍馍又想家,我没等放寒假就背上铺盖卷逃之夭夭,两年后才又被招回民师的。1989年我在旱台中学教学时,住校生和离家远的走读生,午饭都是开水泡干粮,天天都一样。然而近几年国家对义务教育阶段的学生实行“两免一补”政策,学生每月生活费补助高达200多元,每天还有5元的营养餐。城镇寄校生,乡村寄校生,顿顿吃手抓,吃肉菜,吃鸡蛋,喝奶子,伙食好得没法比。过去我们是学校里吃不饱往家里跑,现在的学生是家里吃不好往学校跑。

  想起20多年前我们在教育局搞“普九”,最头疼的是适龄儿童少年入学率上不去。验收指标要求入学率达到95℅,可是基层学校连80℅都达不到,有的地方女童入学率只有50%。2000年门源“普九”要通过省级验收,于是1997年、1998年、1999年我们的口号是“打好普九攻坚战”,教育局干部分片包干,天天下乡,乡村干部包干到村,天天开会,大家挨门逐户动员学生,甚至有时司法部门人员配合行动,结合宣传义务教法,学法执法,千方百计让学生入学。当时一方面是群众观念问题,不重视孩子上学,有的急功近利,让孩子挡牛犊羊羔的,在家管弟弟妹妹的,跟父母外出打工的。另一方办学条件比较差,学生动员入学了,可是学校教室不够,课桌凳紧缺,住校生没床位,于是来了的学生又流失了。再一点,过去的学生家长都是文盲。现在绝大多数学生家长有文化,思想观念转变了,都认识到孩子不上学将来一事无成,所以提高入学率应该说不是问题。

  跨入新世纪后,门源教育先后投资8亿多元实施中小学布局调整、中小学标准化建设、藏区寄宿制学校建设、全面改薄、教师周转宿舍建设等项目建设,新建、改扩建校舍取得很大成效,各中小学同时配备了教学设备、仪器、图书及后勤设备,所有教室配备了电子白板“班班通”设备,实现了20兆以上光纤宽带网络全覆盖,形成了优质数字教育资源的共建共享、信息技术与教育教学全面深度融合的教育格局,使“上学远”、“班额大”和校舍“不安全”、“不达标”等问题得到彻底解决,有效改善了中小学基础设施和办学条件,促进了城乡教育一体化发展。

  比如门源县第一寄宿制初级中学,早在新千年初,校园局域网早已开通,4M宽带接入校园,充分用于教育教学,影视音频系统进入课堂,多媒体教室、多功能室、电视广播控制室应有尽有,远程教育基本实现,理化生实验室全县一流,办学条件的改善,极大地促进了学校教育教学工作。学校以“艺术立校”为宗旨,举办每年一次艺术周活动,成为门源县一道独特的风景线。

  近几年,县一中由马场中学、珠固中学、农场中学、东川中学、西滩中学等5所学校合并成门源县第一寄宿制初级中学。合并后的学校经过改、扩建,现有教学楼2幢,学生公寓3幢,食堂2幢,新建锅炉房、开水房、浴室、洗衣房、配电室为一体的综合楼1幢,就读学生多达3000余人,全部为住校生,生活指导老师就100多名。通过布局调整,进一步改善办学条件,加强了学校管理,实现了教学资源的优化配置,使教育教学更加规范、更具规模,更见办学成效。

  就说教学楼,40年前,别说学校,浩门镇也只有海北饭店一座四层楼,80年代才有了海北民师教学楼,祁连山中学数学楼,县上的中小学还在搭建土木结构校舍的奋斗中。现在你出去走一走,东川、泉口、西滩、阴田、麻莲、青石嘴,还有仙米珠固,那些乡村中高耸的楼群都是当地的寄宿制小学,县城更是,那所学校没几幢楼房?粗略地压指头算,县城学校有100多幢楼房,仅县第三完小就有17幢。这些教学楼、生活楼,一座比一座漂亮,一座比一座阔气、有个性。有的小学还修了少年宫教学楼,设立了舞蹈室、音乐综合室、美术室、书法室、图书阅览室、计算机教室、心理咨询室,有艺术专业教师和有特长的教师指导少年宫各兴趣小组开展活动。学校在教授学生各种文化课的同时,以少年宫为平台,开展“做一个有道德的人”、“学会感恩”、“敬老爱幼”等主题道德实践活动,对学生进行思想道德教育。

  学前教育的发展也是过去梦中没有的事。上世纪80年代,县城只有州、两所幼儿园,新千年始初,也只有县一幼、二幼两所。近几年,学前教育突飞猛进,幼儿园遍地开花,像童话世界中的小宫殿一样的幼儿园,这儿建一所,那儿建一所,仅浩门镇除了原有两所外,两年时间就新修了师范幼儿园、西关幼儿园、实验幼儿园、康乐幼儿园、南关幼儿园等。乡村小学合并以后,各村刚刚新建、初具规模的校舍,全部成了村级幼儿园。乡村这些幼儿园都配备了崭新的桌椅和齐全的玩教具,教室里“标配”着大屏幕电视、电子钢琴、图书柜、保温饮水桶、消毒柜等,在户外,平整的操场上有游艺器材供他们玩耍,孩子们享受的待遇跟城里幼儿园的孩子完全一样。

  历害了,我的国!幸福啊,现在的学生们!你们更应该传承红色基因,坚持信仰,听党话,感党恩,跟党走。

  我们这一代人,是由贫困走向小康,经历了科技进步最快、社会发展最快、生活方式变化最显著的一代人,七十年人生,四十年社会大变革的见证者。

  2018年7月18日于古镇

  (文:马文卫)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心