门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网文化门源
门源大十字照相馆纪事
来源: 县文联
发布时间: 2018-10-12 17:14:14
编辑: 晓玲

  没错朋友,你看到的是门源大十字照相馆,站在照相馆门口精神矍铄的老人是本文主人公,照相的师傅赵生翰。

  虽然地处浩门镇区中心地带,由于周围装修豪华,招牌亮眼的商铺林立,相对逼仄且门面小而旧的“大十字照相馆”看上去并不起眼。然而,土生土长的门源人,又有哪一个不知道这里,不熟悉这里?不夸张地说,在近30年的时光里,它是门源各族群众精神文化需求的平台和载体,寄托了无数父老乡亲、男女老少的“留影”情思。对很多人来说,它是一段难以抹去的历史。

  五彩缤纷的春日,烈日炎炎的夏季,碧空万里的秋天,白雪皑皑的严冬,在短暂而漫长的人生旅途中,在每个值得纪念的日子里,曾经,“拍照留念”是一个很隆重的举动。在充满仪式感的过程中将珍贵的瞬间定格,等于为美好的记忆画上了圆满的句号。

  上世纪七十年代,受限于科技发展和经济拮据,人们头脑中普遍没有“拍照片”这个概念。不过社会上总有人慧眼独具,敏锐地捕捉到商机,赵生翰就是其中一个。

  按赵生翰的话说:“正是因为那时候门源没有专业摄影师,没有专门的照相馆,很多居民家中偶有照片,大都是因公出差到北京、上海等大城市后,以当地较为出名的建筑、风景等为背景拍的留影照(那时还没有景点这一说)。更多的当地群众,尤其是女性,直到成年都没有一张像样的照片。潜意识里,我感觉这就是商机。家里有个亲戚当时在青海日报社工作,对摄影拍照很在行,人也热心,我就跟着他去学。因为自己也特别喜欢这一行,所以上手很快,1个月后,就能完全独立操作……”

  赵生翰与记者畅聊他的摄影往事。

  说起这段往事,赵生翰的话语中透露出对过往岁月的眷恋和追忆。事实上,因为其特殊性,那段历史也是很多门源群众的记忆。毕竟,在过去缺衣少食的年代里,能拍上个像样点的照片摆放在家中,至少可以显示一个人精神上的富足。而精神上的富足和愉悦,占据人身心的时间更长久,更难忘。

  1978年,正值而立之年的赵生翰背着“海鸥牌”照相机开启了他的摄影生涯,这一干就是近30年。海鸥相机在30年之后的今天差不多属于相机的文物级别,但当时,“120、双镜头”的海鸥相机绝对称得上是奢侈品,是大家眼中的稀罕玩意儿。

  第一张照片的诞生具有重要意义,赵生翰至今仍清晰的记得当时的情景。那是一个夏天,赵生翰背着相机,骑着自行车来到门源县西滩村。他准备走村入户,用最简单也最有效的方式去推销他的“生意”,心里确实没底。但他想,只要技术过硬,照得让乡亲们满意,哪怕浪费几个胶卷也行。巧的是,当时有个村民家里正在给孩子过“百岁”。过去孩子出生后到一百天,庆祝的仪式很隆重,完全不亚于现在孩子的“成人礼”。亲朋好友都来道喜,带着小礼物,主人家也会倾其所有热情招待。所以,当赵生翰踏进这家人的大门,看着一院子的热闹,提出给孩子拍照时,主人爽快地同意了。不过这一张照片拍的可费事:孩子太小,赵生翰也完全没有经验,左摆置右摆置,满头大汗,就是不满意。最后在孩子父母的协助下,终于完成了平生第一照。担心照不好,他一口气拍了多半个胶卷。

  这样的经历,在今天的年轻人看来似乎有点不可思议。他们手机时时不离手,无论走到哪里,兴之所至,可以随心所欲地拍,好的,留下;不好的,删。简单快捷一目了然。手机拍照中的各种“美颜美肤美图”等软件功能强大,即使拍照人姿色平平,也可以在后期各种修缮制作中美出一个令人惊讶的高度。当时,包括后来很长时间里,赵生翰的主要精力放在研究拍照时怎样减少、避免对方在那个瞬间挤眼睛,做怪动作,因为拍照效果要等照片冲洗出来才能看到。当天,赵生翰走了很多户人家,包里的6个胶卷拍完了,天都黑了。骑着自行车返回县城,虽然很累,但心里挺满意。

  当时,赵生翰没有冲洗照片的设备和技术,门源地区也没有。怎么办?拿到兰州的照相馆洗。自己去不了,想方设法给去兰州办事的人带上。这一来二去的,在我们今天看来很平常的照片,每次差不多需要十天半月才能来到拍照者手里。距离产生美,虽然只是一幅照片,因为浓缩着美好时光和快乐心情,记载着平淡岁月中的光华,就显出了它的珍贵。很快,会拍照的赵生翰就在门源十里八乡有了名气。

  1978年10月1日浩门大十字 (马志庆摄)

  1986年,赵生翰凭着几年中积累的资金和过硬的技术,在门源县城东门外开了一家照相馆,填补了门源建镇以来没有照相馆的空白。90年代初,他瞅准时机,将照相馆开到了门源大十字。县城不大,十字里人气最旺。逢年过节,镇区的居民,农村的群众都喜欢来这里凑热闹。近水楼台先得月,来照相馆的人日渐增多,很多人愿意掏不多的钱在这里留个影作纪念。赵生翰一个人忙不过来,他的爱人和儿子便来帮忙,一家人配合默契,尤其是儿子,对照相的悟性高,肯琢磨手勤快,很快就成了好帮手。生意火起来了,大十字照相馆从此在县城中心扎下了根,这一扎就是三十载春秋。

  个人事业的发展离不开国家经济的发展和时代的变革。随着大众对摄影的要求和变化,赵生翰在更换相机方面投入了更多资金。一次成相柯达机,孔雀牌相机,海鸥135胶片机,进口理光机……即使年过70,说起生命中这些最亲密、陪伴最长久的“家伙”,他仍记忆犹新。每拿到一个新机子,他就用心去研究、琢磨,在既陌生又熟悉的摸索中,尽快掌握性能、功能,以便及时发挥好作用。在笔者看来,虽然这首先是养家糊口的需要,但这种专业、敬业的摄影家情怀仍然令人起敬。为了解决照片冲洗问题,他又筹钱购买了彩扩机并专程到兰州去学技术。从1995年开始,他的照相馆可拍、可洗,从时效性和节约成本等各方面都有了明显突破。

  这些沉淀在记忆深处的熟悉场景是否激起了你内心的追忆?看八十年代的结婚照:小俩口头挨头肩并肩,穿着简单但在当时来说很时尚的“婚服”。黑白底色透着久远的年代气息,简约朴素。图中,新郎质朴憨厚,新娘浅笑中带着羞涩,清亮的眼神中流露着对美好未来的憧憬。他们很年轻,生活的路才开始,“执子之手与子偕老”,他们要生儿育女,在岁月的风雨中相伴一生……

  “家有少年初长成。”18岁的他光荣参军,要到部队上去历练了。临行前,穿上崭新的军装来一张留影!哪怕在飞逝的岁月中变成白发老翁,某一天翻起相册,看见那年那月那英姿勃发的自己,亦会热泪盈眶吧!

  过年了,出门在外工作、读书的儿女们都回老家团圆了。穿上节日的盛装,和父母一起拍个“全家福”走,这是春节家庭中最隆重的仪式。看一家人团团圆圆、热热闹闹,透过方寸的相片,都能感受到他们的相亲相爱,幸福和谐……

  近30年,赵生翰拍了多少照片?记不清了,只记得一生中最美好的韶华都在为一个个、一次次珍贵的瞬间定格。用今天朋友圈一句时尚的话来形容,他是最忠实的记录者,最长情的陪伴者,尽管来这里拍过照的人很快就会忘了他。

  光阴似箭。到2014年,赵生翰的“大十字照相馆”已经开了近30年。就在这一年,一直以来相濡以沫,支持他、帮助他的老伴身患重病,不仅不能再帮他了,还需要他去照料。当年秋天,他转让了照相馆,离开了这个陪伴他多年的老地方。

  2015年,一个从西宁来门源县城的相机收藏者辗转打听到赵生翰,上门来收购他的照相机。“与其让己蒙上灰尘的机子与杂物为伴,不如给了这个收藏者,或许还能发挥想不到的作用。”于是,陪了赵生翰大半辈子的五六个不同品牌的相机和精心配置的镜头,随着时光的痕迹转移到了相机收藏者手中。

  夜深人静,当赵生翰回想起过往的岁月,尘封的记忆就如同胶片般清晰、真切。30年,他从盛年走到老年;30年,他用镜头真实地记录了门源县城的变迁和各族父老乡亲的精神面貌变化。几代门源人在这里记录了自己的特殊纪念日,在很多门源城乡老百姓眼里,“大十字照相馆”差不多是个标示性建筑,主人老赵是大家熟悉的陌生人。

  虽然“大十字”照相馆易主了,但这份情缘一直在续写。跟着父亲操练久了,赵生翰的儿子赵海鹏也爱上并干起了这一行。与父辈一脉相承的,依然是对摄影技术锲而不舍的探索。与父辈有所不同的,则是随着时代的发展和人们对美的更高要求,在摄影类别,后期开发、制作、服务等方面的精益求精。真是镜头无声,恒久传情;一架相机,两代人的不解情缘。

  90年代初,专业婚纱摄影开始在社会上风行。在门源县城,差不多1998年前后,婚纱照也悄然兴起。它与过去很多年极为简约朴素的结婚照风格迥异,从服饰、背景、灯光、色调、道具等各方面改头换面,表现出从业者和消费者审美标准的双重提高。2002年,赵海鹏在门源县城金源广场旁边开了一家“上花轿”影艺,醒目大气,独具一格。为适应发展需求,赵海鹏大力拓展业务范围,在拍照设计、修片和后期制作等方面投入大量时间和心血。广场人气旺,“上花轿”影艺很快在同行中独树一帜。

  赵生翰在他儿子的“上花轿”照相馆里回味着过往的岁月。

  毋庸置疑,随着数码产品的快速开发,手机、电脑等高端产品“飞入寻常百姓家”,玩自拍、晒微信微博等成为很多人的日常娱乐活动,昔日“照相”带来的满足感在逐渐淡化,但曾经充盈了老百姓精神生活的这些美好往事会沉淀在人们心中,成为温馨亲切的回忆。

  夜深人静,翻看旧相册,在方寸照片里与自己的青春时代静静相对,回望家庭聚会、朋友聚会时的幸福时光,领略门源秀美山川,感慨社会巨大变迁,这无疑是几代门源人精神的富足和寄托。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心