门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网文明门源
门源:浓情重阳传承文明 尊老爱老弘扬传统
来源: 团县委、珠固乡、西滩乡
发布时间: 2018-10-22 11:58:47
编辑: 晓玲

  为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进精神文明和民族团结建设,以重阳佳节为载体,弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,营造尊老、爱老、助老的氛围,10月17日,门源县珠固乡、西滩乡和共青团门源县委组织开展了丰富多彩的“尊老爱老”重阳老年节活动和志愿服务活动。

  珠固乡开展“庆重阳--传家训、正家教、育家风”活动,引领践行社会主义核心价值观,以良好的家风塑造干部守规矩、有尺度的良好作风,构建起以家风促社会的“免疫系统”。

  

  话“重阳”享文化之美。活动以讲述“重阳节”来历开始,重温传统文化节日的来历,让广大群众干部树立不忘中华文化初心,用优良的文化传统作为自身作风建设的坐标,对标座齐,以朗诵将活动推向了高潮,以丰富的活动形式,引导我们不仅仅要将重阳节的传统文化习俗传承下去,而且要身体力行,用实际行动来孝敬自己的祖先自己的亲人,让传统的孝爱文化更好地传承下去,更加坚定文化自信,享受文化之美。

  讲“家训”懂家教之重。活动以“身边人讲身边事,传家风正家教”为主题,对周恩来家风家规及我们身边一些先进人物的良好家风及家训阐述了“传家训、正家教、育家风”的重要意义,教育广大干部要从自身做起,树立良好的家教、家风,促进作风建设,强化“严以修身”意识和“从严治家”理念,与家庭成员共同筑起拒腐防变的思想道德防线,干干净净做人,清清白白做事。

  送“温暖”传党恩之光。“九九”重阳节又称“老年节”“敬老节”,我们传承孝老爱亲之传统节日,乡党委、政府对留守老人进行了慰问看望,为孤寡老人和空巢老人送去了温暖,听取了他们生活上存在的困难,并送上慰问品,及时的去帮助他们、关爱他们,让他们感受到社会的温暖和党的关怀,传播党的光辉。

  西滩乡老龙湾村村“两委”及扶贫工作队组织开展了“尊老敬老”重阳老年节活动。

  此次活动邀请全村60岁以上的老人参加,活动首先由村团支部、妇女联合会及村级幼儿走教点组织了一场简单愉快的歌舞表演;随后带领老人们进行了登高望远,欣赏领略了村庄的新变化新面貌;最后,为老年人举办了长廊宴,大家欢聚一堂,共同庆丰收、话桑麻、谈发展。并为老年人发放了精心制作的纪念品,每位老人的脸上都洋溢着幸福、灿烂的微笑。

  通过此次活动,在全村传导了爱老孝亲的良好家风村风,营造了尊老敬老的社会氛围,不忘初心、记住乡愁。同时,也表达了村“两委”及扶贫工作组对老年人的祝福和感谢,更希望他们能够一如既往地支持和关心村里的工作,继续为本村的发展建言献策,发挥正能量。

  共青团门源县委联合县卫计局、县市场监督管理局团支部、县中医院和花园路社区,组成40余人的志愿服务队,前往县敬老院开展了以“情暖重阳志愿先行”为主题的志愿服务活动。

  活动中,西部计划大学生志愿者们为老人们送上了保暖内衣裤,帮着老人打扫房间、整理床铺,并跟老人们促膝交谈,认真了解他们的生活起居等情况,耐心听老人们讲述过去的故事,志愿者们在点滴细节上关怀老人,给老人们带去温暖。

  县中医院的医生们为老人们进行了详细义诊,针对高血脂、高血压和高血糖等不同病症提出详细的就诊方案,并免费开具了相应的药物。为避免老人们误食误用药品,志愿者们认真细心地帮老人们标注了药品的用法用量,并做了详细的叮嘱。县市场监督管理局团支部,带着由理发师组成的志愿服务队,开展了“义务理发”志愿服务活动,为老人们洗头、修剪头发,期间志愿者还不断和老人们唠家常,不时地听到老人们的阵阵欢声笑语。

  在了解到敬老院的五位老人在10月份过生日后,花园路社区的志愿者们购买了水果、蛋糕等,陪老人们过了一个难忘的集体生日,最后还为老人们送上了由社区老党员书写的书法作品。

  此次活动,志愿者们小小的行动,倡导了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行了社会主义核心价值观。下一步,团县委将继续深入开展“学雷锋”系列志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化、机制化,进一步引领全县青少年积极参与志愿服务活动,共同营造良好的社会氛围。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心