门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网文化门源
在改革开放中放飞梦想
来源: 县文联
发布时间: 2018-10-29 10:46:54
编辑: 晓玲

  人从来到这个世界的第一天起,就已经有了心怀梦想追求美好生活的愿望,这是人类的天性使然。

  我出生于七十年代,比母亲辈上遭受的自然灾害时期,是幸运的,算是躲过一劫,但是与如今的下一辈们比,日子的富裕让当年的我是不能想像的。

  在上世纪八十年代初,因为新时代的到来,人们思想的进步,一向顽固的父亲没有拗过母亲,母亲执意缝了个小小的花书包送我进了学校,让我去念书。这是划时代的,因为母亲头上,外婆头上,没有书可念,父辈也没这个概念。因为改革开放的浪潮,我也有幸与时俱进,跟着一般小伙伴背着书包走在了上学路上,走进了明亮的教室,开始了我的求学生涯。

  一晃,学业结束,参加工作,安家立业,在这岁月的迭进中,改革的春风吹遍了大江南北,人们生活的各个方面都有了很大的变化。衣方面,如今哪个不是衣柜里挂得满满当当,还总觉得没穿的,日常总是一件两件的添,总也不满足,不像我们年少时,穿一件衣服要高兴老半天,得瑟个没完。吃方面,一说到吃,各个都是吃货,除了对家常饭精益求精外,提起就是哪儿农家院菜烧得好,那个风情院的美食地道,个个成了美食家。行方面,在我们这个偏僻山区的小县城,有了高铁,有了高速路,出行都到了随心所欲的程度了,更不用说那满街车水马龙的小轿车,载着人们串亲戚,浪街,浪滩滩,真是潇洒的很呐。

  

  但感触最大的是住了,是房屋的变迁,人到中年房屋几迁,真是感慨良多。追溯岁月,新婚时,住的是丈夫单位的家属院,两间三十平的瓦房,里间卧室兼客厅,外间拦腰辟为两半间,里半间铺一张单人床做一个小卧室,外半间厨房兼餐厅,寸金寸土,合理利用。最初感觉也蛮好的,毕竟是成年后的第一个家,倍感珍惜。每天从水房提桶水,把那红砖拖的细腻光滑,把房间收拾的窗明几净,洁净温馨。但第二年随着孩子的出生,婆婆来带孩子,这两间房就成了蜗居,有时来亲戚,更是显得拥挤。老公不得不去借宿。好在这样紧紧凑凑住了三年后,轰轰烈烈的房改展开了。在家属院门口有三间蓝砖小蓝瓦的闲房,因为这房子长期闲置,看上去破败不堪灰头土脸,但房子是连着的三间,而且平方要比现在的大,我俩就动了心。扒着窗台透过灰蒙蒙的玻璃察看黑漆漆的屋里面,里面搁着淘汰下的旧办公桌,旧木床旧档案柜,蒙了厚厚的灰尘,地上更是狼藉不堪,扔着许多用不上的破烂玩意。要是好的,也轮不上年轻的我们,我俩心意已定,向单位申请。

  好在这房子没主,我俩心想事成,缴了房款,拿到了这房的钥匙。

  在家人亲戚的帮忙下,换了屋顶的蓝瓦,铺了簇新的红瓦,换下小木窗,装了敞亮的钢窗,墙前帘贴了白瓷砖,屋里挖去了颠簸人的烂砖块,铺上了光滑锃亮的花形瓷砖,墙壁抹了大白粉,围了院墙,经过一段时间的修葺,用焕然一新这个词,真是恰如其分。喜悦间搬进了新家。房间宽敞了,明亮了,上档次了,来了亲戚,也有处安顿了;最好的是有个囫囵的院子了,有了自己的小天地,闲暇时侍弄些花花草草,增添了生活的情趣,不亦乐乎。

  到90年代后期,国家走上了经济发展的快车道,人们从无产到有产再到小康;餐饮、穿着、出行已今非昔比,伴随着这个节奏,住楼房又成为我的美好梦想。

  

  在房改房里住了五六年,县上招开发商开发商品房,在南关方位几幢楼房齐整地整伫立了起来,有趣的是县城上大多居民对住楼房不感兴趣,反应不大。而我早梦想着啥时候能住进一套楼房,有宽敞的阳台、有客厅、有卧室、又有书房的单元楼,想来,此生足矣!

  说来这第一批商品房,可让开发商伤脑筋了,售房部门前冷落鞍马稀,购房者寥寥。政府招的商也是没了办法,想辙,分到各单位消化。这两室两厅的房子成了大家的一种负担。我得知消息,便怂恿老公要下一套。他科室的同事得知有人顶下了这个差事,大概都暗暗松了口气,在一种推卸责任的心情下,他们商议给愿意买房的同事凑一万元,这不用还账,如今想来这人情也是杠杠的,另外又凑钱借个了一万元。我俩房改的房子买了两万元,凑一起缴了房款,余下的贷了款,第二年,就搬进了楼房。宽宽敞敞的两间卧室,客厅餐厅厨房各司其职,分工明确,清清爽爽。

  站在阳台上,沐浴着窗外温暖的阳光,我思忖:如果没有国家的改革措施,就没有梦想成真的一天,是改革让我们的生活得到了质的飞跃和发展……

  习主席讲的中国梦,在我理解就是是希翼与现实的契合,我们生活的年代就是一个追梦的年代,一个梦想成真的年代。

  随着人们生活水平的日益提高,又因第二个孩子的降生,房子又显得局促了,这时县上商品楼开发的如火如荼,小区数量呈直线上升,又出售了旧楼房,在北关集资了一套三居室,比原先又宽展了许多。

  改革开放,圆了我的住楼房梦外,我还有一梦,就是我的文学梦。虽然在改革的大潮中,我原先的单位破产了,一向安稳的我在商海里奋斗过几年,在这打拼的几年天气里,历练磨难,洞悉了人生的诡谲多变,洞察了人世的冷暖炎凉,为我日后的写作打下了一定的基础。后来被政府安排有了较稳定的工作,虽收入微薄,但重新进入一个新的团体,新的集体而高兴。

  

  因工作的需要,我跟着年轻的同事学会了使用电脑,学会了五笔打字。很多时候,工作之余,我举目注视着窗外的绿荫神思飘逸,然后在键盘上勤勤恳恳,追逐着我的梦。多少个夜晚禀烛夜读,至深夜在电脑上敲敲打打,时间飞逝,写作十余年,到如今有了自己的一部散文集,小说集也待付梓,另一部散文集在梳理之中,且在2017年加入中国作家协会,并作为海北文艺人的代表,荣幸出席青海省第七届、第八届文代会、第十届全国回族作家学者笔会;2018年作为青海少数民族青年作家代表,赴北京参加“全国少数民族青年作家深入学习贯彻习近平思想专题培训班;个人简历收入《海北人物风采录》《门源县回族百年实录》。

  改革开放,总的旨意是提高人民生活,为民族的壮大国家的富强探索进取。我们生活在这个时代,感受着蜕变的痛,也应着时代的脉搏收获着激情与感动;我们这辈人在改革的锐意进取中化茧成蝶,在蜕变中历练,在蜕变中完美。

  我如今四十岁有几,四十年的风雨历程,四十年的春华秋实。

  回顾改革历程,我们聆听改革铿锵的脚步,展望美好的未来,我们心情澎湃,我们一路前行。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心