门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网民生关注
门源:易地搬迁搬出美好生活新图景
来源: 县电视台
发布时间: 2018-10-31 09:22:36
编辑: 晓玲
  

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬要求。当前我国已经进入全面建成小康社会决定性阶段,打赢脱贫攻坚战也已成为了全面建成小康社会的底线目标。实施易地扶贫搬迁,也是新时期推进精准扶贫的重要举措。

  脱贫攻坚工作以来,门源县以党的十九大精神为指引,按照“四个扎扎实实”重大要求,围绕省委“五四战略”和“一优两高”战略布局,以及州委建设“五个海北”和县委“一二三四”的发展思路,坚定践行“四个意识”,不忘初心,牢记使命。依托政策编好脱贫攻坚机制网;依托专项治理编好脱贫攻坚作风网;依托党建编好脱贫攻坚引领网;依托宣传编好脱贫攻坚励志网;依托项目编好脱贫攻坚扶持网。以更准更实的举措,大力补短板、挖潜力、抓落实。2016—2018年,易地扶贫搬迁共安置587户2212人(其中:建档立卡贫困户126户461人,同步搬迁非贫困户461户1751人)。易地搬迁户搬进了新家,开启了新的生活,过上了好日子,幸福感不断提升。 

  

  远眺位于阴田乡措龙滩村的易地搬迁新村,青砖蓝瓦的房屋整齐有序,平坦整洁的水泥路通往各家各户,一派幸福人家的景象。近看村子前的农田里,村民们忙碌着收挖种植的药材,用勤劳的双手在新家园创造幸福生活。走进广场,“感恩亭”几个红字格外显眼,村民们三五成群,怀揣感恩心,满心欢喜的唠着家常、憧憬着未来,让人感受到新家园的新气象。广场凉亭内正在唠嗑的阴田乡措龙滩村村民马世得老人,看到记者后热情地让座,他说,“以前沟沟里路不好走,干活不方便,现在搬下来了,居住条件好了,老汉们出来转转,脚底下也稳当,眼宽心宽,啥都好,我们村的小伙也不愁娶不到媳妇了。”

 

  都说一方水土养一方人,而在半截沟和措龙上沟一方水土却养不起一方人。探访阴田乡措龙滩村的半截沟和措龙上沟两个自然社,这里山大沟深,村子坐落在大山山腰,地处南阴山,山坡陡峭,岩石裸露,植被稀少,稳定性较差,地质灾害较严重,交通极为不便,陡峭曲曲的进村路仅能一车通过。走进村子,村间道路狭窄,房屋凌乱低矮,水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,适龄男青年成婚困难,产业发展落后,群众经济收入低,不具备基本发展条件。

  阴田乡措龙滩村村民赵玉福对记者说:“住在沟里交通不方便,干什么事情都比较吃力,收入少,我家除了养殖两三头牛再没有其他收入,日子过得很紧。”而如今,走进搬迁后的村民赵玉福新家,他黢黑的脸上洋溢着幸福的笑容,一年前他还住在大山深处,现在家中6口人,都搬进了窗明几净的大瓦房里,过上了新生活,这些是赵玉福一家人做梦也没有想到的喜事。房子住的安稳了,赵玉福准备利用新居周边的区位优势开办农家院,增收致富。他说:“现在我们已经搬到了公路边上,开家农家院,媳妇也有事情干了。在这么好的条件下,加上我们自身的努力,收入一定能够增加,日子会越过越好。”像赵玉福一样,迁入措龙滩村易地搬迁安置点的措龙滩村半截沟和措龙上沟的群众有96户424人,其中有建档立卡贫困户13户49人。

  为确保易地搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,县委县政府从实际出发,通盘考虑全域发展,合理布局,按照“政府主导,统一规划,群众自建,项目配套”的方式,选择铁麻公路旁将措龙滩村半截沟和措龙上沟整体搬迁进行集中安置。安置点于2017年6月份开工建设,基础设施配套总投资1263.68万元,项目总占地面积148.84亩。同时,不断强化保障措施,易地扶贫搬迁不光是有了居住的房子,还在搬迁安置点建起了幼儿园、清真寺等配套设施,消除了他们的后顾之忧。阴田乡党委副书记马俊德说:“措龙滩村易地扶贫搬迁工作启动以来,群众的建设性,积极性比较高,经过两年的建设目前已经全部完工,群众的入住率达100%”。

  搬迁是手段,脱贫是目的。门源县以易地扶贫搬迁为总抓手,举全县之力全面打好打赢易地扶贫搬迁翻身仗。越是攻坚克难结算,越沉下心来,弄清楚贫困“病根”,弄清楚困难群众到底需要什么,综合施策,寻找脱贫致富“良方”。与搬迁群众一起出谋划策,链接相关资源,加大扶持力度,找准扶贫开发的“点”和“根”。措龙滩村易地搬迁新村因地制宜,从培育特色产业等方面对搬迁户进行精准帮扶,按照牛羊养殖数量,合理确定牛羊棚的设置,不断激发贫困群众的内生动力。16幢畜棚,正在措龙上沟和半截沟有条不紊地施工建设,入冬前将完成建设任务。 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心