门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网新闻中心今日要闻
门源:北山乡开展“人大代表活动月”活动
来源: 北山乡人民政府
发布时间: 2018-11-02 09:33:36
编辑: 繁胜

  为进一步发挥乡人大代表作用,激发代表参与全乡经济社会建设的积极性和主动性,增强代表的政治意识、代表意识、责任意识和担当意识,认真贯彻落实乡村振兴战略要求和县委“1234”发展思路,近日,门源县北山乡人大组织全乡30余名人大代表开展了“人大代表活动月”活动,为推动民主政治建设和社会全面发展凝聚智慧,贡献人大力量。 

    

  期间,乡代表们先后深入本乡民营企业家马良元兴办的皇城老牧人大牧场、上金巴台村、下金巴台村、北山乡兴源农工贸公司等地对全乡民营企业发展、高原美丽乡村建设、“厕所革命”进展情况、村集体“破零复壮”工作开展情况进行视察调研,并通过人大代表进站所活动,对乡属单位卫生院和兽医站近年来的工作开展情况和存在的困难和问题进行了实地调查了解,并征求了广大代表的意见建议。通过听取汇报与实地视察相结合的方式进行了走访。每到一个视察现场点,代表们都感叹不已,认为近年来全乡经济社会发展是有目共睹的,特别是在改善民生及民营企业的发展壮大等方面乡党委和政府下了大力气。如今的北山乡道路变得更宽了,基础设施更完善了,环境变得更美了,群众感觉到越来越幸福了。乡人大代表张明忠在视察上金巴台村高原美丽乡村建设时感慨地说:“这么短短一年的时间,乡党委、政府把图变成了现实,规划变成了建筑,上金巴台村的变化真是令人震撼。”一路走,一路看,一路听,一路议,一路比,代表们不仅亲眼见证了全乡近年来的各项发展成果,也立足社情民意向乡人大提出了更高的要求,同时也为在召开县人代会时代表们能够提出切实有效的议案和意见建议提供了调研支撑。活动期间,乡人大还组织16名代表分别按选区开展了代表向选民述职活动,并对全乡人大代表进行了民主测评。

  近年来,乡人大在县人大和乡党委的正确领导下,充分发挥人大代表在政治和经济生活中的表率作用,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为促进全乡的经济发展和社会稳定起到了积极作用。一是积极融入,充分发挥人大代表主体作用。乡人大代表能够积极参与到全乡的各项工作中,为经济社会发展建言献策,定期向人大报告履职情况,做好了参谋助手,做到“常作为”。二是强化监督,为全乡中心工作保驾护航。紧抓“发展是第一要务”这一主题,围绕乡政府中心工作,把监督着力点放在了营造加快发展的良好环境上,确保全乡稳步发展,做到“勤作为”。三是加强学习,不断提升代表履职能力。结合工作实际,不断加强学习,提高自身认识水平,明确代表的权利和义务,增强实践能力,努力提高履行代表职责的本领,做到“会作为”。 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心