门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源视频 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源|珠固乡:推进“三会一课”制度落实激发基层党建活力
来源: 珠固乡人民政府
发布时间: 2018-11-09 09:08:07
编辑: 繁胜

  今年以来,门源县珠固乡把“两学一做”学习教育常态化制度化与提升党建工作科学化水平紧密结合,深化“三会一课”制度落实,坚持“经常抓、抓经常”,防止“三会一课”表面化、形式化、庸俗化问题,充分发挥基层支部纽带作用,进一步深化学习教育,做好能量转化和传导工作,有效提升了“三会一课”的吸引力和感染力,增强广大党员的“参与感”,密切了党群关系,促进了基层支部活动多样化、实效化。 

  

  推行党员集中学习,提升政治思想素质。为切实提高全乡党员干部的综合素质,强化党员干部的宗旨意识,切实转变干部作风,密切党群干群关系,每星期三,珠固乡以建设“学习型党组织”为目标,乡机关支部率先垂范,组织各党支部扎实开展“党员干部集中学习日”活动,结合乡域实际创新“三会一课”形式,让“三会一课”更具时代感。通过集中学习、主题发言、先进典型现身说法等多种形式,组织机关党员干部和各村党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、党内文件、政策理论、法律法规、经济知识、实用技术、先进典型等,从严从实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、十九大精神和上级党组织的各项工作安排传达落实到基层一线。“党员干部集中学习日”成为党员干部与群众沟通交流的窗口、学习培训的平台,不断提高了农村党组织的凝聚力和战斗力。  

  推行党员议事活动,不断扩大基层民主。乡党委加强对各党支部工作的指导和监督,落实党员干部的知情权、决策权和监督权,扎实推进主题“党日”活动,严肃党内政治生活,在乡机关党员干部和7个村均推行党员议事活动活动,落实党员的知情权、决策权、参与权。乡机关支部和各村党支部把上级党组织相关精神及村内主要事务详细告知全体党员,党员则代表群众将乡机关和村内热点、难点问题并进行讨论、研究,达成共识后,由乡村两级组织实施并向群众公布。同时,各党支部注重议题的收集,科学确定议题,规范议事程序和坚持议事原则,各村邀请联系点领导、驻村干部列席,吸收群众代表旁听,提高议事质量,充分发扬了党内民主,使党员干部与群众之间实现了“零距离”。 

  推行党员讲党课,领会新时代教育思想。乡党委扎实落实党员干部上讲台、讲党课制度,提升基层党组织党内政治生活质量,引导全乡广大党员结合“千场党课千人讲,人人争当主讲人”活动,扎实落实党课制度。各党支部、党员经前期调查摸底后,自行确定党课主题,鼓励引导党员根据自身特点,充实和丰富党课内容,参与党课的创作设计,做到亲自手写党课提纲、亲自设计党课课程,做到真学真做,学有成效。通过党委书记带头、联点领导+驻村干部巡回讲,领导进村讲,第一书记专题讲,支部书记交叉讲等方式,结合全乡党员轮训工作,创新开展了“如何当好一名村支部书记”、“微党课”等特色党课,创新开展开放式、互动式、访谈式等多种体验式模式党课9次,有力推动了当前工作,入情入理,不“凑”时间,不走过场,激发党员干部工作激情,满足了不同党员干部的实际需求,使广大党员干部受到了实实在在的学习教育。针对党员外出务工、夏季放牧转场,党员参与度较低的情况,全乡各党组织利用宣传专栏、党员活动室、QQ群、微信群、远程教育等载体,引导动员广大党员了解、观看、收听到优秀党课,为流动党员管理工作增新一技。同时,为扎实落实“三会一课”制度,切实增强党课教育实际效果,全乡9个党组织落实预告、写实、公示、补课、档案管理五项制度要求,将于今年年底根据党员身份,开展“最佳党课”评选、表彰、奖励工作,并将评选结果及考勤情况纳入典型选树及党员的“一人一档”中。  

  推行“党建+”模式,用实效性体现先进性。坚持把落实好“三会一课”作为解决党员干部“心结”、解决支部工作疑难杂症的“钥匙”,在抓融合上下功夫,让“三会一课”更接地气,更具实效。全乡各级党组织通过开展“国土绿化”“环境卫生整治”“喜迎建党九十七周年”等系列主题党日活动,让党员经常参加组织生活成为习惯和自觉,切实增强党员意识和对党组织的归属感。全面推行“党建+”模式,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项工作”,着力破解“三会一课”中存在的为学习而学习、为开会而开会等问题,围绕党建促脱贫攻坚、项目建设、维护社会稳定等工作,每次开展“三会一课”前,征集支委、支部党员对会议议题和党课内容的意见建议,有效杜绝“三会一课”与支部中心工作“两张皮”。通过开展党员志愿服务,组织广大党员在扶贫帮困、文明创建、带头致富等方面发挥先锋模范作用,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,让人民群众有了更多获得感。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心