门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网专题专栏中央扫黑除恶督导在青海政策法规
【扫黑除恶】什么是”三贷三霸“?
来源: 利剑出鞘
发布时间: 2019-06-03 17:52:46
编辑: 繁胜

  到底什么是“三贷三霸”?

  它们又有哪些危害呢?

  什么是套路贷?

  “套路贷”就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套。通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。

  什么是校园贷?

  校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。孩子考入大学,有些家庭无力负担孩子在城市消费、学习甚至是创业上的资金需求,急速膨胀的消费欲望会促使学生通过各种途径寻找贷款平台,甚至是民间高利贷。

  什么是非法高利贷?

  《民法通则》规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。高利贷作为一种残酷剥夺借贷者私人财产的手段,在中国的旧社会尤为盛行,最为常见的是所谓"驴打滚"利滚利,即以一月为限过期不还者,利转为本,本利翻转,越滚越大,这是最厉害的复利计算形式。

  套路贷、校园贷、非法高利贷往往存在资金“陷阱”,高额利率的榨取,让贷款人不堪重负,最终负债累累,有的举家还债;有的倾家荡产;有的被逼做违法不正当的事情;有的甚至选择了轻生,最终家破人亡。更令人担忧的是,“三贷”乱象与暴力讨债就像是一对“孪生兄弟”,都是滋生黑恶势力的温床,极易衍生出其他违法犯罪行为,甚至造成严重的危害后果。

  公安提醒

  1.一旦发生贷款等经济纠纷或深陷“三贷”陷阱时,建议停止还款并通过法律途径进行维权,如果对方采取暴力催收等手段请保留其犯罪证据;

  2.市民在办理贷款业务时应到正规金融机构,不要轻信无金融资质的个人、公司;

  3.日常生活中,对各种无抵押免息贷款的广告信息,应保持清醒认识;

  4.珍惜个人信用,树立正确理财、消费意识,防止因不良信用记录给贷款带来不便。

  什么是村霸?

  村霸,主要是指利用家族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力份子。

  什么是市霸?

  市霸主要指通过暴力或软暴力手段,控制和垄断整个市场交易,欺压同行,强行买卖,称霸市场。

  什么是行霸?

  行霸主要指通过暴力或软暴力手段,控制和垄断行业内特定商品的交易,欺压同行,强行买卖,称霸行业。

  “三贷三霸”属于违法行为

  扰乱社会治安,破坏人民安居乐业

  如果您身边有“三贷三霸”违法乱象

  欢迎您积极举报

  向当地公安机关提供涉黑涉恶违法犯罪线索

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心