门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网门源文学
【文艺荟萃】马云玲|马莲花
来源: 《金门源》文学杂志
发布时间: 2019-12-13 14:58:29
编辑: 繁胜

  马莲花

  ----马云玲

  每每闲暇之余,闭上眼睛,回忆家乡的一草一木、一山一水。是思念、是眷恋,这种感觉,无法用言语表达。像孩子想念自己的母亲,更像思念自己久别的恋人。

  记忆中的家乡,到处都是草滩,每到夏天,各种颜色的野花漫山遍野。尤其是那片马莲滩,每到五月份,成片的马莲花,蓝茵茵的,散发着迷人的幽香。远远望去,就像落了一层蓝蝴蝶。那种美,无法用语言来描述。它是我的最爱,我爱它柔和的蓝色,清新的幽香,娇艳的风姿,更爱它扎根贫脊土地的坚韧。

  小时候我们经常用马莲编跳绳、编花环、编马驹。当然,玩的最多的游戏就是“乔客人”,“乔”是家乡土话,邀请的意思。小伙伴们每人占一片长马莲的草地当自己的家,当然,哪片花开的最多,哪片首先就会被选中。然后大家都跑开,各自去摘一把马莲花,轻轻地把花从茎上掐下来,最外面的花瓣是“公鸡”,里面的一层是“母鸡”,中间的白色的花蕊是“鸡蛋”。这可是件细活,急不得。掐花时,掐的位置要恰到好处,掐浅了花瓣分不开,太深了花就会散架。掐好后把“公鸡”和“母鸡”摆到自己的领地,谁家的家禽多就表示谁家富裕。接着便开始采“鸡蛋”,由于花蕊是紧贴在里面的花瓣上的,取的时候更要小心翼翼。也许因为我是个急性子、没耐心,做这些活儿时,总要花很长的时间,但效果总是不好,为此哭过好多次,调皮的小伙伴们都叫我“哭皮台”。准备好后,就开始“乔亲戚”,到每个人的家里做客,主要任务就是数养的“公鸡”、“母鸡”,还有采的鸡蛋。谁家的最多,谁就是最能干、最富裕的人。

  在那个年代,人们的生活条件没有现在好,人人都在想尽办法搞副业、发家致富,也就无形的影响着下一代。最后便津津有味的开始吃主人家做的“饭”了,每个人嘴角都淌着糊糊,所谓“鸡蛋”的香味我至今还时常回味。我和小伙伴们每天都在那里奔跑嬉戏,是那样的无拘无束,那样的自由自在。

  我们的童年时代,不像现在的孩子有各种各样的零食,吃饭还挑三拣四,他们已感觉不到什么是“香”。我时常怀念童年的那种味道,那种生活情趣。好几次,我带着孩子们到野外去拔马莲花,我观察到他们的脸上没有我小时的那种激情、喜悦和快乐,甚至他们说马莲花有一股难闻的味道,不愿意去碰,更别说吃了。儿子看见我把马莲花的花蕊放进嘴里,很严肃地告诉我说,“妈妈,老师说不能乱吃东西,尤其是没洗过的。”望着他那稚嫩的双眼,我笑了笑。也许这就是住楼房的缘故,孩子们亲近自然的机会少了,对马莲花的亲切感也就淡然了。

  如今,随着整村推进的好政策,家乡发生了翻天覆的变化,当年的那片马莲滩早已变成一条宽阔笔直的公路通向远方,一辆辆小轿车在乡间公路上飞驰。儿时的小玩伴也已到了而立之年,踏着时代的步伐各自奔忙着,家家都是阔气的瓦房,玻璃封闭,院子里都停放着各式各样的小轿车,老百姓的生活真是芝麻开花——节节高啊!

  当年的草滩已不复存在了,看不到成片的“蓝蝴蝶”,也看不到嬉戏成群的小孩童了。

  然而,我对自己的童年生活,依然有着稠稠的情,每年到人间四月天,大地绿了,野花开了的时节,我依旧会拔一把马莲花,带回家插在水瓶里,放在自己的书桌上。那股清香,那种幽蓝,让我怀念家乡,怀念儿时的小玩伴们。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心