门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网金色门源
门源|北山乡:三个强化织密社会综合治理体系网
来源: 北山乡人民政府
发布时间: 2020-04-14 14:55:18
编辑: 繁胜

  为构建法治、德治、自治“三位一体”的基层社会综合治理新格局,门源县北山乡坚持乡村联动,全面贯彻落实社会治安综合治理责任制,推动社会治理和服务重心下移,大力开展平安创建、矛盾纠纷排查调处等工作,进一步完善技防设施、增强群众法制观念,提升安全防范意识,乡村治理能力显著提高。不断增强社会治安防控能力,夯实“平安北山”根基,为促进全乡经济社会发展创造了和谐稳定、规范高效的环境。强化舆论引导,把稳精神之“舵”北山乡以一号文件宣讲为契机,召开专题动员会,动员下乡干部深入村社,借助主流媒体、宣传栏等平台,宣传党在农村的方针、政策和与法律法规等。将《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《党章》等内容列入党委中心组学习内容,通过会议集中学、会后自主学习,不断激发党员干部学法、用法的热情;通过综治(平安建设)宣传月、“七五”普法宣传、“平安寺院”创建等一系列活动,以现场讲解、入户宣讲、悬挂横幅、发放宣传册等形式,强化宣传防电信网络诈骗、法制教育、安全防范教育等内容,营造了学法知法懂法用法的浓厚氛围。

  借力“法德大舞台”、法律“八进”、民营企业安全生产大督查等活动,以身边鲜活的典型事迹,引导群众培育良好家风,激发群众参与乡村治理工作的积极性。截至目前,北山乡下乡干部入户宣传1052户、走访3142余人次、悬挂横幅20余条、发放宣传册1070余册、制作宣传海报21张、广播宣传50余次。强化组织建设,筑牢堡垒之“基”乡党委高度重视“平安乡村”建设工作,强化群防群治责任,深化网格化管理,推动社会治理和服务重心向村一级下沉,为群众提供更精准化、精细化的服务,确保各项工作顺利开展。建立了以乡党委书记为第一网格长,乡党委副书记、乡长为第二网格长,村联点领导为第三网格长,村“两委”成员为第四网格长及第一书记、驻村工作队队员、村“两委”成员、村务监督委员成员和党员等为网格员的管控机制,将全乡划分为出25个片区,压实联点领导包村制,细化网格员工作职责,基层“防火墙”更加坚实。

  充分发挥10100队伍作用,利用他们熟悉村情社情的特点,重点开展重点人员管控、流动人员排查、成品油专项治理、防电信网络诈骗宣传等工作,消除不安定因素和安全隐患,保障群众生命财产安全,提升群众安全感、幸福感。对7个村级党支部按先进、后进、软弱涣散三个标准进行分类提升,并广泛开展党员教育管理活动,强化全体党员党性修养,切实提高政治站位,增强党组织的统领能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持“预防为主、常抓不懈”的工作方针,强化应急管理工作,完善乡应急管理制度,整合应急管理队伍,开展抢险救援演练,提高地震救援和抢险保通能力,着力增强了乡应急指挥能力、村级协调联运和群众自救互救能力。北山乡应急队伍现有222人。强化责任落实,深植文明之“根”北山乡不断加强农村意识形态工作和精神文明建设,不断丰富创建载体,结合“道德模范”、“最美家庭”、“美丽小庭院” “好婆婆好媳妇”、“五星级文明户”等评选活动,用身边人身边事教育、引导和带动广大群众弘扬家庭美德、传播文明家风,深植乡村振兴的文明之根。

  进一步提高依法治乡、依法治村的能力,不断健全矛盾纠纷排查化解机制,畅通群众诉求表达、权益保障通道,完善矛盾纠纷预防调处化解综合机制,严格实行矛盾纠纷周研判和月总结制度,建立了以人民调解为主,行政调解和司法调解为辅的“三调联动”调解机制,努力将“小矛盾化解在村里,大矛盾化解在乡里”,实现了“争执化解在人上、问题解决在村上、矛盾消除在乡上”的目标,营造了和谐稳定社会环境。2020年1至3月,全乡共排查矛盾纠纷11起,调解成功11起,调处成功率100%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心