门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网金色门源
让文明之花在海北美丽绽放——全州精神文明建设现场观摩会侧记
来源: 海北新媒
发布时间: 2020-04-21 09:28:45
编辑: 繁胜

  文明之风,如春风徐徐沁人心脾。4月15日至17日,带着学习精神文明建设先进经验的期待,州委宣传部各副部长,四县县委宣传部长、文明办主任等成员组成的观摩团利用3天时间,实地观摩了门源、祁连、刚察、海晏4县10处有着不同代表性的精神文明建设成果,感受了四地为大家精心准备的一道道文明盛宴。

  10个观摩点的亮点集中呈现,整洁的环境、文明的村风、和谐的生活、昂扬的劲头让观摩团成员赞不绝口。

  步入门源回族自治县西滩乡边麻掌村,穿行在新修的硬化路上,农家庄廓院墙上形形色色的眉户戏脸谱不时从眼前掠过,一股浓郁的文化气息扑面而来。房前屋后绿化、庭院清洁有序,一排排农舍整齐美丽、引人注目,这些美丽人家“内外兼修”、充满生机。善行义举榜、诚信红黑榜、农家书屋、道德评议会、红白理事会、道德讲堂,让边麻掌村村风民风引领着文明生活的新风尚。

  行走在乡间小道上,流水潺潺,鸟语花香;一座座红瓦白墙的新房依山而建,错落有致。乡间小路干净整洁,村民们奔走于田间地头,好一幅“村在林中,人在景中”的生态文明乡村美景图。独特的自然美景,造就了钟灵毓秀的甜美、纯朴的民风、勤劳的村民,赋予创新发展的无限可能。这就是门源回族自治县东川镇寺尔沟村。村内随处可见家家庭院内的小花园、小菜园,“美丽庭院”形成一道亮丽风景线。漫步在村巷道,笑脸墙、文化墙、村规民约,时时提醒村民过上好日子,要不失勤俭节约、淳朴善良,也潜移默化地将社会主义核心价值观融入到村民的生活中。

  边麻掌、寺尔沟的美,深深激荡着大家的内心。寺尔沟村党支部书记孔庆银说,“村基础设施建设全部实施,群众的生活也越来越好,现在上访闹事的人少了,大家开始一门心思搞发展。”“希望路更畅水更清、休闲健身的地方更多、文化活动更丰富、生活环境更优美。”这也是寺尔沟村民建设美丽家园的共同心声。

  祁连县八宝镇新城社区成立于2008年3月,辖区面积0.6平方千米,社区共有住户1203户3726人,有汉族、回族、藏族、蒙古族、土族、撒拉族、裕固族、保安族、维吾尔族、东乡族等10个民族。自社区成立以来,为居民办理各类事项,接待服务居民达16000人次。

  “‘爱心彩虹桥’是一个联结社会爱心善举和弱势群体的平台,政府、部门、社会、企业、个人的一些慈善资源和爱心善举可以放到这里来,而社区则以‘积分’的形式为居民参与的社区劳动、公益活动计分,居民获得分数后即可在‘爱心驿站’兑换生活用品。”新城社区党支部书记马培军说。

  如何帮助困难群众渡过难关?经过反复思考和策划,社区在“手机居务通”基础上融合“爱心彩虹桥”,搭建起社会爱心人士、在职党员与社区弱势群体帮扶的桥梁,把机关单位、社会的爱心进行有效整合,让有困难的居民通过自己的劳动获取积分,以分换物,有尊严地得到需要的物品。这一活动得到了社会爱心人士、困难群众的积极响应。

  4月的刚察草原已初见绿意,宜人的景色伴着徐徐吹拂的文明之风,诉说着刚察县精神文明建设的成果。在刚察县融媒体中心,与会代表详细聆听了融媒平台搭建、资源配置,以及融媒体生产调度指挥中心运行情况后纷纷表示,通过观摩为大家开阔了推进县级融媒体建设思路,增长了见识,明确了方向。

 

  刚察县以项目建设带动宣传思想工作,总投资2263万元、占地面积3226平方米、共有6层的融媒体中心办公大楼,于2018年7月开工建设,2019年11月投入使用。中心含融媒体编辑室、融媒体交互式多场景演播室、播发中心等11板块工作间,主动作为,后来居上,一步到位,为全州乃至全省融媒体建设提供了经验、树立了榜样。

  河清海晏、时和岁丰,生态文明、道德文明在这里生生不息、代代传承、辐射绵延。在三角城镇三角城社区,观摩团针对社区推行的“1+3+5”工作法,即围绕努力打造新时代文明实践和创建党群服务之家,统筹做好融组织、融阵地、融队伍,着力抓好“讲、评、帮、乐、庆”五项重点工作,通过“一室一厅一群”(温馨谈话室、百姓说事厅、微信群),开展讲社区故事、讨论难点热点问题、调解矛盾纠纷等给予了高度评价,大家表示,社区的创新做法好、值得学。

  如今的海晏鳞次栉比的高楼、整洁有序的街道、特色鲜明的文化广场,以及随处可见的志愿者,人人把文明新风装进心里,深切地感受着传统礼仪和现代文明在这里交相辉映。健身广场、村庄文化墙、乡村大舞台、农家书屋、文艺轻骑兵等各类新时代文明实践阵地无不传递着正能量,从目之所及到身之所感,文明新风扑面而来。

  “我有幸参加此次观摩会,给我最大的感受就是内容实、形式活、效果好、亮点多。下一步,我们将以此次现场观摩为契机,在基础性、战略性上下功夫,在关键处、要害处上下功夫,在工作质量和服务水平上下功夫,高扬主旋律,弘扬正能量,唱响‘祁连好声音’。”祁连县文明办主任杨春丽说。

  4县10处观摩点,10种不同的呈现形式,浓缩了海北州近年来精神文明建设取得的丰硕成果。短短的几天观摩,一股比学赶超的热流在观摩团成员心中涌动。我们有理由相信,这股热流必将转变为全州学习先进经验的热潮,全州精神文明建设必将跃上一个新的台阶。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心