门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网门源文学
【文艺荟萃】王进萍|旧貌换新颜
来源:
发布时间: 2020-04-27 09:41:20
编辑: 繁胜

  站在时间的长河中,回首眺望,中华人民共和国成立已70年了,70年的砥砺前行,70年的风雨兼程;我们始终坚持走中国特色社会主义道路,始终不忘复兴中华的重任。

  忆往昔,峥嵘岁月,旧貌换新颜。

  七十年来,中国在曲折中前进,华夏儿女在风雨中前行;第一颗原子弹的爆炸,第一颗氢弹的实验成功;第一颗人造卫星的发射……这些壮举背后是千千万万炎黄子孙为复兴中华的努力;是各级领导和科学家夜以继日的付出。不仅在军事、科技方面取得了举世瞩目的成就,在经济方面告别了单一公有经济,市场经济体制建立,人民群众生活条件发生了翻天覆地的变化,生活环境日新月异。

  1996年,在这个奋进披荆斩棘的年月,我来到了这个世界。96年,全国政协举行新年茶话会,江泽民发来讲话:将开始制定和实施“九五”计划;96年中国大陆于台湾沿海进行第一次导弹演习。1996年没有硝烟弥漫的战争,没有饥荒成灾的苦难;祖国母亲正在用她温柔的双手抚育着我们新一代跨世纪的孩童。2007年国家全面推行农村义务教育免除学杂费政策,当时正值小学的我享受到了这一优惠政策。祖国母亲褪下了破衣烂衫,儿女们为她同织一件万象更新的峨冠博带。

  “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”2008年 1月 9日中国华东、华南大部分地区遭遇持续大规模低温、雨雪、冰冻灾害,造成重大损失;5月 12日,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震,灾难无情,人有情,十三亿中国人团结一致,共患难同进退。8月,奥运会在北京举行,中国荣登金牌榜首;9月神舟七号载人飞船发射,航天员翟志刚首次出舱进行活动并安全返回。站在2019年回首,这70的风风雨雨,这70年的摸爬滚打,这70年的风雨共济。无一不是为实现中华民族复兴而努力。而这70年的努力也如乾坤旋转,现在的中国早已不是那个让列强任意欺辱的弱者;现在的中国已然是在东方的一颗明星。这份和衷共济的精神一代代延续,一辈辈传承。相信21世纪的青年,也如前辈般鞠躬尽瘁。

  玉树巴颜咯拉山的雪,门源百里油菜花的芬芳,祁连草原的辽阔,这就是青海!一个随手一拍就美如画的地方!这里有让你放下俗世,虔诚祈愿的塔尔寺;这里有中国最大的内陆湖、咸水湖———青海湖;这里有让你流连忘返的茶卡盐湖。这就是青海,养育我,哺育我的地方!今年是青海解放70周年,1949年 9月 5日,青海解放,万人空巷为这伟大而又激动人心的日子欢呼庆祝。70年来我们始终不忘初心,奋力前行。在这70年里有数不清的人为青海奉献出了鲜活的生命,美丽神秘的可可西里有着中国珍稀物种之一的藏羚羊,八十年代可可西里有上百万头藏羚羊,可由于偷猎者的无情捕杀,藏羚羊数量急剧减少。1992年 7月,在这片地方生活着的居民与索南达杰自愿组成保护藏羚羊的保护队。共同抵御偷猎者,1994年成功抓获偷猎者20人,缴获藏羚羊皮毛1800多张,可在押送途中偷猎者反抗,以致于年仅四十的索南达杰中弹牺牲。1997年可可西里成为国家自然保护区,2017可可西里获准列入《世界遗产名录》。偷猎者的枪声虽已远去,可守护这片净土的脚步从未停歇,这群“高原精灵”和我们永远记得索南达杰,记得为保护藏羚羊而无私奉献的可爱的人们!

  70年来,全省群众携手共进,为这个在大西北狂风中屹立的家园努力。青海不似沿海温润如春,不似江南和风细雨,不似东北肥沃滋润;这里有着复杂的地貌,有高山、平原、盆地;这里有复杂的气候,冬季的凛冽寒风,夏季的炽热高阳;这些都阻挡不了青海的发展,这些都妨碍不了青海人民团结一致谋发展的决心!

  在青海的东北有个地方,这里有青青的山,娇艳的花,还有朴实可爱的一方人。这里就是门源,有着百里油菜花海的门源,有着兰新高铁的门源,有着风景如画的门源!1949年 9月 10日门源解放,9月 16日门源县人民政府成立。70年,门源已不是当初那个落后贫困的小县城,今日的门源早已旧貌换了新颜,旅游业,农业发展迅速;这里有动人心弦的花儿,有十里飘香的菜籽油,有宛如油画的仙米森林公园。近几年门源的经济,教育各方面取得显著成就,现如今建设门源的重任落在了我们这一辈,少年强则国强,我们必将吃他人不能吃之苦,做他人不愿做之事,为今后的门源增添一份光彩!身为教育工作者为门源培育更加优秀的人才。

  忆往昔,看今朝,眺远方,这一行行,这一句句,都写不出祖国的强盛,都道不出青海的变化,都描不出门源的轮廓!愿未来,国富民强,华夏儿女独领风骚!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心