门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网门源文学
【文艺荟萃】于泽滨|这里是门源
来源: 县文联
发布时间: 2020-05-20 15:00:59
编辑: 繁胜

  这里是门源

  于泽滨(威海援青教师)

  这里是门源。她北倚祁连山,南临巍峨起伏的达坂山,我喜欢南边的达坂山,它高峻挺拔,层峦叠嶂。从大通县去门源县必经达坂山,公路在达坂山间盘绕着,路两边是高寒草甸草场,偶尔会看到成群的膘肥体壮的牦牛绵羊,悠闲地啃食青草。一次次峰回路转,先前的晴朗被大雾笼罩,一时进入了冰雪世界,这便是到了达坂山顶的隧道了,过了隧道就到了门源县境内。达坂山像一位勇士巍然屹立,永远守卫着门源这片广阔的土地。冬天的达坂山别有一番韵味。远山近岭迷迷茫茫,云雾缭绕,千山万壑中风裹挟着层层雪浪扑面而来,山岳潜形。镶嵌在天边连绵起伏的山峦被白雪覆盖着,在夕阳的映衬下反射出闪闪的金光,更添了些庄严肃穆。山上突起的岩石散发着煤炭一样的纯黑色,在白雪的掩映下仿佛铁青着脸与我对视,我感到了自己的渺小。我时常想如果自己是一只雄鹰是不是就可以翱翔于天际,与雪山为伴了呢? 

  这里是门源。浩门河还在汩汩流淌。记得刚到门源的一个周末,想出去散心,打开地图发现浩门河流经门源,就抱着好奇的心态骑车前往。浩门河的河面开阔,水流湍急,蜿蜒地穿过浩门河瓜拉大桥,沿着河水的流向走去,可以看见石头堆建的河堤,这里的石头五彩缤纷,都被岁月磨去了棱角,光滑圆润。葳蕤茂盛的杂草覆盖着河的两岸,野花像满天繁星点缀着芳草地。重重叠叠的高山,看不见一个村庄,山头上耸立着经幡,向上天祈祷,白云漂浮在蓝天上,蓝得纯净。公路旁立着红白相间的界碑,高山冰雪融水带来了几分寒意。我喜欢一个人看海,海会寄托承载着人的忧愁伤感,在这浩门河边我也仿佛找到了心灵的片刻宁静。  

  这里是门源。早晨六点半,从窗户向外望去,一片漆黑。我裹紧衣服,带上口罩,围着围脖出门了。天上繁星点点,猎户座腰带上的三颗星是那么明亮。走在路上,街边的商户几乎都大门紧闭,只有这座县城的早餐店开门营业,蒸馍馍、炸油条、蒸包子,热气腾腾的雾气宣告着清晨的忙碌。门源的冬天虽然没有像威海一样的大风,但依然可以感受到寒冷的侵蚀,零下20多度,鼻腔像吸进了冰碴一样刺痛,呼出的热气在眉毛上结了霜花。一个人在上班路上总爱胡思乱想:如果让我寻找清晨的足迹,我想是几家灯火里妈妈忙碌的身影、教室里学生的朗朗书声、早餐店里温暖的烟火气。到学校了,我的早自习也开始了……没有早自习的清晨,我骑上自行车来到广场对面的早餐店,向老板要上两个牛肉馅饼一碗奶茶,牛肉是牦牛肉吃起来很香、很筋道,奶茶是鲜奶混着茯茶熬制的,最后撒上盐,透着淡淡的咸香味。这时,街上上班的人也多了起来,可以看到母亲拉着孩子的小手去幼儿园,广场上老年人正跳着藏族的锅庄,篮球场上早已开始了激烈的篮球赛,我想这就是小城浓郁的生活气息吧。  

  这里是门源。中午放学,学生们排着队走出校门,一眼望去黑压压挤满了大半个马路,偌大的校园霎时空无一人,听得见麻雀叽叽喳喳的叫声。走出校园,漫步在街头,路上的积雪早已结成了厚厚的冰,经过车轮的碾压变得更加光滑,阴面的积雪一个冬天也不会消融。上了年纪的回族老爷爷头上戴着白色的顶帽,脸上布满了沧桑,皮肤黝黑,眼窝深邃,一绺花白的山羊胡子随风飘扬,他们的身影沐浴着温暖的阳光,步伐稳健。街上还可以看到回族老奶奶,她们用黑色的头巾包住头发,额头上的盖巾正好与眉毛齐平,脸上露出慈祥。

  这里是门源。门源县城的南关清真寺是回族人做礼拜的地点,他们每天都会按时做五次礼拜,分别是晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、宵礼。中午穆斯林要进行晌礼,1点左右,只见头戴白色礼拜帽的回族老人纷纷向清真寺走去,目光虔诚而又坚定,到了大殿门口便脱了鞋子,进去礼拜。还记得我刚到西宁,看到回族人成群结队进入西宁东关清真大寺时,觉得惊奇,但在门源待过之后,反而习以为常,这便是虔诚的信仰吧。

  这里是门源。夕阳在山,飞机正拖着长尾巴在蔚蓝的天空中描画,也不知道飞行员看没看到他的杰作。走在路上,望着路边打闹说笑的学生,不禁想起自己以往的那些点点滴滴,放学时与朋友交谈甚欢,总希望时间过得慢一点,拖着步子不愿意回家做功课。县城两边的雪山高耸挺立,一叠又一叠在暗夜中呈现出孤寂的身影,想起了迟子建的散文:“有雪山在,我的目光仍然有注视的地方,我的灵魂也依然有可依托的地方。”我注视着雪山,仿佛也找到了心中片刻的宁静,夜晚的门源总是那么深沉,远离浮躁的喧嚣。这就是门源回族自治县,我支教生活的门源……(文章来自《金门源》文学杂志2020年第一期)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心