门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网门源文学
【文艺荟萃】金 辉|仰视一座群雕
来源: 县文联
发布时间: 2020-06-09 09:48:33
编辑: 繁胜

仰视一座群雕

金 辉

(门源县西滩乡寄宿制小学)​

乙亥年末,庚子年初,正值神州大地春雪融化、万物复苏的季节,祖国亿万同胞、华夏儿女喜庆春节之时,一种新型冠状肺炎病毒从天而降,袭扰荆楚大地,来势凶猛,让人始料未及。一时间,湖北武汉成了一座封闭的疫情防疫主战场。尽管我们看不到刀光剑影、看不到硝烟弥漫,但武汉各大医院通宵达旦,剑拔弩张。全国顶级医疗专家及医护团队星夜兼程,云集江城武汉。在疫情肆虐的风口浪尖,中央军委运筹帷幄、振臂一呼,运20直冲九霄云天,满载千名军队医护人员及防护物资第N次抵达疫区,即刻把党中央的温暖送达,武汉人民与全国人民的心紧紧连在一起。 

沧海横流,灾难逼近。英雄自平凡中涌起、不负韶华。——我仿佛听到人民子弟兵“若有战、召必回、战必胜”的誓言彰显共和国威武之师赴汤蹈火的铮铮铁骨。——我真切的看见医护人员的眼泪,自心底的里翻腾,涌动在黑黑的眼眶,因为“我不能哭,哭了护目镜会花的。”——我看见人民警察对疫情期间的违法犯罪迅速出击,保一方安宁;在交通要道死守严防、杜绝疫情的交叉传染。只有冷月寒天以西北风的笔触记忆他们风餐露宿的艰辛。——我看见一群群清洁工忙碌的身影在霓虹的灯光里若隐若现、披星戴月,把橙色的外套染成灰色之后,拖着疲惫的身躯消失的茫茫夜色里。县城交错的每一条巷道,是他们用扫帚和簸箕丈量一座县城的广度和深度。——我看见党政机关干部、民政、社区工作人员、大学生志愿者、小区安保人员忙碌的身影,守住千家万户的平安,坚决打赢防疫战的决心和信心像春雨般滋润到每一个人的心田。——我仿佛看见春风浩荡、陌上花开,人间灯火依然阑珊! 

总有这样一群人,在祖国罹难、民众惶恐之时,毅然决然,冲锋陷阵,鞠躬尽瘁,忧天下之忧。总有一些感动的场景,每每看到让我们潸然泪下。总有这样一群人,在这片神圣的中华大地上矗立起一座民族团结一心的丰碑!

悲痛,唤不回那些为疫情献身的亡灵。长歌当哭,只为生死边缘默默尽职的无数奉献者。芸芸众生,仅为这沧海桑田之中的一粒沙尘罢了,我们如果阻止不了英雄们的死亡,请不要让他们流泪吧——居家隔离是最科学、最有效的防疫。 

天花肆虐人类三千年;霍乱、疟疾盛行世界几百年,不都在人类孜孜以求、不断探索中对症下药,药到病除了吗!从SARS病毒横行而崛起的北京小汤山,到今天一夜间拔地而起的武汉火神山、雷神山,不都是为人类渡劫的“诺亚方舟”吗!古有李时珍、张仲景之辈为芸芸苍生悬壶济世;今有钟南山、李兰娟等医界前辈以及全国数万名医护工作者恪守诺言、负重前行。大疫面前,方显睿智、稳健、仁心之医者本色。

相信中国速度定能创造中国奇迹,我们拭目以待!相信中国科技定能战胜新冠病毒,我们胜券在握!相信中华民族历经凤凰涅槃、浴火重生之后,必将受到世界各国人民的瞩目和惊叹。因为我们有强大的祖国!
(文章来自《金门源》文学杂志2020年第一期)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心