门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网门源文学
【文艺荟萃】淑棋|2020抗疫记事
来源: 县文联
发布时间: 2020-06-24 10:23:21
编辑: 繁胜

          2020抗疫记事

  淑棋(个体医生)

  在这些特别的日子里,手机屏幕上布满了关于疫情的各种消息:疫情的进展、国内外动态、爱心人士、非法奸商、各种暴露的问题都与疫情有关。不少的正能量,不多的别有用心。

  大部分人都宅居在家里,避免疫情散播,不给国家添乱,不信谣、不传谣,都尽量做好“家里蹲英雄”。

  新闻里发布的每一条疫情消息都很揪心,尤其是死亡病例的增加和医务人员感染数据的上升,让人万分心疼和焦急。但是,无能的我除了响应号召,安稳的宅在家里以外,没有别的用处。每日最重要的生活内容就是看新闻,了解最新消息。

  看到病毒源自蝙蝠时,不禁有些懵懂,大家都知道“病从口入”的道理,而且十七年前大家都看到了“病从口入”的严重性。十七年前血的教训仿佛还在眼前,难道新的疫情又顺道而来了?

  疫情迫人关门闭户的宅居,的确不好受,但是,奋战在一线的他(她)们穿着密不透风的防护服装,为了节省物资还穿着纸尿裤时更不好受啊。

  再说,仅仅做到这“宅居”就损耗了国家的多少人力和财力?宅居的日子里,自然有很多时间让人深思。我们在宅居,有人却为我们的安康在前沿冒死拼命。那些亡故的患者和逆行者们付出的不同代价,太值得让人深思。

  多么希望,大家都能够在平常的日子里居安思危,不要只顾着思太平,思安逸,思美好。要多多思考人生路上处处四伏的危机,如果谁也不要去触碰一些“底线”,该有多好啊。

  那天,我舅舅也去了一线,他是西宁联勤保障中心解放军第941医院感染科的主任,该感染科是青海省三甲医院中唯一一个收治传染病的专科,舅舅大半辈子的光阴都是在这里度过的。

  这次新型冠状病毒疫情发生后,他就开始加班加点的备战,疫情无情的肆虐损伤着人们的身心。年过半百,即将要退休的舅舅主动请战出征,率领着精兵强将,奔赴水深火热的前沿。

  在家的亲人们免不了超乎寻常的牵肠挂肚和担心,但是大疫当前,大多数人都处在无奈和恐慌当中,唯有他们这些专业人士,才是人民大众的靠山和希望,站出来,顶天立地为大家筑起一道防线、解除大众的困苦,成了他们义不容辞的责任。

  这次前往一线时舅舅说“奔赴疫情发生地,是我们的职责所在,抗击疫情是我们的主要工作内容,打赢这场防控阻击战,是我们义不容辞责任。”他说的非常坦荡和自然,决心之坚定、信心之饱满,不得不让人叹服。他是带着医院的精兵强将们一起前行的,他们对前往疫区一线奋战,早就做好了信心满满的准备。

  看看那张照片,要不是衣服上醒目的“童成民”三个字,谁也认不出被裹得严严实实,站在面前的他是谁,这是他第二次冲锋陷阵了。2003年非典肆虐时,他接受任务,义无反顾地奔赴刚刚建成的小汤山医院,进入SARS病一线的救治工作。

  看到一例例被感染患者的不幸消息时,亲人们担惊受怕、心如刀割,尤其是他的妻子和女儿。可是,她们也只能在家里等待消息。那时候,舅舅发出的每一个声音都比金子贵重,因为能听到声音,就意味着他还在岗位上安全工作着,意味着,他没有被感染、他还活着。这是亲人不可避免的担心,也是人之常情,因为他不是钢铁,他也是人。

  那时候小妹还没有上初中,可是她天生聪明伶俐,她懂得“非典”的严重性,她每天都陷在恐慌当中,生怕爸爸也被感染,生怕钢铁一样的爸爸发生意外,甚至……

  我们谁都不敢往下想,在那个非常时期,小妹幼小的心灵经历了一个小孩子难以承受的忧虑和惶恐,舅母心中的煎熬更不用说了。

  每一个傍晚,她们母女俩一起按时守着电话等消息,听到电话里发出的亲切声音,她们就激动万分,她们就不住地嘱咐舅舅注意安全,小妹反复地逼着爸爸早点儿回来,问爸爸何时能回来。可是作为一名军人,作为一名一线的战士,连他自己也不知道何时能回去,不知道还能不能活着回去。

  为了不让亲人们为他担心,本来就阳光刚强的舅舅反而用平静的语言来安慰家人。他说:“你们要照顾好家,照顾好自己,不要担心我,这里亲人很多、防护很好,非常安全,我们吃得很好,住得也很好……”他和每一个冲锋陷阵的战士一样,都做好了抛头颅洒热血的准备,为祖国、为人民,他们已经把个人生死置之度外。

  当危险中工作的他们和许多普通医生一样,在救治病人的同时,还要平静地陪伴他们、安慰他们,甚至做一些心理疏导的时候,那平静的笑容后面,密不透风的防护服在确保安全的同时,又给他们带来多少难言的不爽啊。为人民服务,他们没叫苦。

  祖国需要他们的时候,他们挺身而出,把责任和担当奉献给了祖国和人民。在抗战病魔、捍卫生命的战斗中无丝毫懈怠地勇往直前。

  那时,经过两个月的艰苦奋战,他们终于胜利凯旋了。舅舅被评为北京市抗“非典”先进个人,被兰州军区评为优秀共产党员。同年7月,他应邀回到家乡门源,受到了门源人民的热情接待,一时间,他被称为“门源人民的骄傲”。

  这次新型冠状病毒出现后,他一直就在自己的岗位上加班加点地工作,做好了随时上阵的准备。作为一名军人和医务工作者,他是完美的。从军的路上,他几乎经历了一个战士应该经历的一切,不光是在病房里,在建设一线上也有他出过力流过汗的阵地。

  1997年他参加了兰州——拉萨全长2754公里的通信光缆工程施工建设任务,沿途经历了沼泽、戈壁,穿越柴达木盆地以及无人区,爬上昆仑山、唐古拉山等,平均海拔4000米以上。气候之恶劣、施工之艰难、条件之艰苦,都被他们一一克服。他和兰州军区部队的其他官兵战友们一起,在气候恶劣的青藏线上用超强的劳动力和吃苦耐劳的精神提前完成了任务,创造了施工的奇迹。

  但愿在这次的疫情中他们也能创造奇迹,让疫情在他和千千万万个白衣战士的努力下,早些得到控制和解决。

  渴望这场战役尽快结束,让苦苦奋战在前沿的白衣天使和战将们早点儿喘口气,早点儿安下心来,告别雷神山、火神山,安心地踏上归途,回家团聚。让那些艰辛和无畏成为宝贵的历史,存留在千千万万中国人的心里。(文章来自《金门源》文学杂志2020年第一期)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心