门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源:“五点共治”激活基层治理“红细胞”
来源: 党建网微平台
发布时间: 2021-03-25 10:51:06
编辑: 繁胜

  今年以来门源县积极践行新时代党的组织路线,充分借鉴疫情防控的成功经验,按照基层治理创新和区域化基层党建的工作理念,探索建立“红色大党委”堡垒机制,全面激活各基层党组织和党员“红色细胞”,让每一个基层党组织和党员都成为了基层社会治理工作的参与者、组织者和实施者,为打造社会生态的“绿水青山”夯实了坚强的组织保证。

  建强基层组织打造政治引领制高点。探索推行以社区为“轴心”,全县各社区、机关企事业单位党支部联合组建“红色大党委”联盟,以开展红色堡垒联建、党建工作联做、清风社区联创、社会治理联抓、社区资源联享、服务难题联解、公共事业联办、环境卫生联治工作,实现社区与共建单位资源共享、优势互补、共商共建、共享共赢的党建大格局。全面落实党委(党组)主要负责人抓党建工作第一责任人职责、班子其他成员“一岗双责”责任,督促各社区与共建单位主要负责人签订共建协议,并结合县委督查情况,对责任履行不到位的单位以发提醒函、约谈提醒等方式倒逼责任人增强抓好共建工作的政治自觉和行动自觉。将党内政治生活开展情况列入党建工作督查的重要内容,不断强化对党内相关制度的执行力,积极引导共驻共建单位和社区党支部把“三会一课”、固定党日活动、民主(组织)生活会、民主评议党员等制度的落实与当前生态环保、脱贫攻坚等中心工作相结合,持续深化党组织在中心工作中的战斗堡垒作用。

  坚持部门联动夯实自治基础立足点。通过建立定期召集成员单位委员召开联席会议制度,共同分析研判社区建设、管理、服务等方面的需求和重大问题,积极推进“社区吹哨,部门报到”的党建引领社区治理工作机制,引导各共建单位带头承担相应的责任和义务,利用各单位优势资源为社区党员群众和辖区单位服务。健全社区与共建单位间双向互动机制,建立以社区“需求清单”、共建单位“资源清单”、志愿服务“项目清单”三项清单作为链接,充分发挥自身特点和优势,在改善社区硬件设施、充实社区工作力量、提升社区服务水平等方面提供支持,使社区“点单”,共建单位“接单”成为常态。开展社区与共建单位、共建单位党员与社区群众结对帮扶等活动,搭建大党委与群众之间的“暖心桥”,促进了社区的和谐稳定和健康发展。截止目前全县8个社区和73个机关企事业单位党组织“N+1”结对全覆盖,建立需求清单80余条、项目清单160余条、资源清单120余条,1200余名党员常态下沉社区认领岗位,至目前共开展社区公共服务2800余次,协调解决问题500余件。

  强化攻坚合力抓细法治保障关键点。共建单位积极落实共建责任,立足提升居民法治观念、法治意识,以党员群众喜闻乐见的形式开展队伍联育、组织生活联办、文体活动联谊、公益活动联办、文明城市联创、社区服务联为等活动,将法律宣传、政策解读、倡议倡导、典型选树等以一堂党课、一场表演、一次联谊的形式呈现,潜移默化的教育引导群众遵纪守法、爱党爱国。在健全社区“网格化”管理的基础上,推动共建单位党组织柔性嵌入机制,形成“红色党委统筹、共建单位联帮、社区党组织合拢、红色细胞网格兜底”四级红色主轴,组建党员志愿者服务队,结合“网格化管理”分片开展社区环境综合整治、综合维稳等志愿服务活动,同时将部分群众威信高、热心厚道的老党员、老居民发展为调解员,及时有效化解邻里纠纷和家庭矛盾,营造安定和谐社区氛围。

  发挥联育优势选准德治先导结合点。以党组织生活联办、党员联育为切入点,联合开展“我以我行践初心”等主题党日活动,从思想上强化党员党性认识、坚定党的信念,提高党员自觉为民服务本领。开展各类服务进社区活动,共建单位将法律、卫生、科普、消防等知识与居民生活密切相关的内容,采取定点宣传和流动宣传的方式,通过设立橱窗、发放宣传单、义诊服务等方式,将各类科学文化知识送进辖区。共建单位、共建单位党员积极参与社区文明楼院、文明家庭、文明单位、文明小区等群众性精神文明创建活动,挖掘社区文化体育资源,以楼院文化、广场文化等为载体,开展“我们的节日”、“一起搭灶台”等活动,积极倡导文明健康的社区新风尚。

  强化管理服务撬动智治支撑创新点。完善考核表彰、关爱帮扶机制,充分发挥考核指挥棒作用,把社区分片管理的县直企事单位在社区大党委中发挥作用情况纳入年度目标责任考核内容,并在干部提拔使用、评选评优中,赋予社区一定的“话语权”,解决了“小社区”协调“大单位”的难题。为社区党员设岗定责,对离退休党员设置邻里和谐、社区事务顾问、文娱活动、治安巡逻等岗位,对在职党员设置政策宣传、扶贫济困、便民服务、卫生服务等岗位,对普通无职党员设置创业示范、社区服务、文明监督、环境监督等岗位,鼓励各类党员利用业余时间服务社区公益事业和帮助困难群众,有力促使党员充分发挥先锋模范作用。积极为辖区老弱病残及居住偏远的确实无法前来社区办理养老、高龄、医疗、低保、临时救助等方面的事项的群体代为办理有关事项,并在社区便民服务大厅走廊设置“微心愿”墙,由困难居民将自己的微心愿上墙,由社区和共建单位党员干部主动认领提供帮助和服务,为解决居民“小难题”搭建了平台

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心 青ICP备19000163号-37
  免责声明:门源新闻网由中共门源县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由门源县委宣传部负责。