门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网党建工作
门源县“四个转变”蹚新路组织生活促发展
来源: 海北组工信息
发布时间: 2021-03-25 10:52:17
编辑: 繁胜

  近年来,门源县以提升组织力为重点,突出政治功能,以坚持党的领导、创新组织体系、凝聚党员群众、促进发展稳定为工作标准,精准发力,进一步激发广大党员干部参与党内组织生活的自觉性和积极性。

  变“统一”为“多元”拓展党内组织生活多样性理论提升强本领。各级党组织根据全县干部教育培训实际,本着“缺什么、补什么,各有侧重”的原则,创新“四类课堂”,扎实开展“千人党课千人讲,人人争当主讲人”活动,通过专题课堂、座谈讨论、云端教学、情景模拟等方式,引导广大党员坚持学以促用、用以促学,做到理论学习与业务发展融合促进,加强综合素质稳步提升。温故知新强担当。不断巩固“主题教育学习成果,依托“一县一基地”、全省“党支部组织生活共享阵地”等平台,以主题党日活动为主要方式,组织各级党员干部分角度、分场地,接受现场情景式、经验式爱党爱国教育,重温红色历史、发扬光荣传统,增强共产党员责任感、光荣感和使命感。争先创优强动力。各级党组织以“一名党员一面旗”评比、“双百一千”先锋选树、“党支部堡垒指数、党员先锋指数”考评等为抓手,以营造争先创优新局面进一步规范党内组织生活。门源县北山乡积极开展十星级党支部和十星级党员“双十星”争创活动,努力形成党员践星办实事、组织创星争先进、群众评星得实惠、社会尊星成风气的新常态。

  变“虚空”为“实在”增强党内组织生活吸引力

  结合全县重点工作,将主题党日活动与从严治党、脱贫攻坚、村容村貌、生态保护、维护稳定、民族团结、深化改革、全域旅游等全县重点工作相结合,组织广大党员开展岗位建功立业活动;门源县浩门镇花园路社区按照“七联共建”要求,与县政协、县委宣传部、县卫健局、县残联等25家共建单位协同建立资源、需求、项目“三个清单”,200余名在职党员报到认领共建服务岗,集中开展共驻共建主题“微心愿”认领志愿服务、“千场党课千人讲”“七一”“八一”理想信念教育主题党日等活动,在构建社区与机关、企事业单位党支部互联互促,互帮互助良好局面的同时,有效提高党内政治生活的吸引力,进一步激发党员干部自觉参与的主观能动性,使党员干部真正成为党内政治生活的主体。

  变“松散”为“严谨”提升党内组织生活凝聚力

  充分发挥“互联网+党建”的优势,加强党组织、党员和群众之间的互联互通。苏吉滩乡为破解牧区党内组织生活难题和不足,建立由一名村民小组长(党员)联系就近十户左右的牧户,发挥宣传员、调解员、联络员、信息员、指导员“五员”作用形成以政府主导、社会协同、群众参与的“1+10+5”多元化社会综合治理工作机制。皇城乡针对牧区党员较为分散的问题,建立村级“逢十”集中议事制度,并在县城设立便民服务点,扩大党内政治生活的覆盖面;县委组织部门在开展“百名组工干部走基层联支部”活动的基础上,建立组工干部分片包乡镇和机关单位指导督导制度,有效推动党内组织生活由“松”变“紧”,提升党内组织生活凝聚力。

  变“固化”为“开放”促进党内学习教育系统化

  依据“1+10”“七联共建”“红色大党委”等机制要求,县级联点领导、各机关单位主要领导、组工干部分赴党支部工作直接联系点、共驻共建单位和分管领域党组织进行多层面、多角度专题党课讲授,不断提升党员教育覆盖面。县委党校结合农牧区党员夏季务工忙、牧农忙的实际,充分利用“网上党校”平台,录制并推送精品课程,让他们真正做到工作学习两不误、两促进。县直属机关党委开设“党建小课堂”,组织党务干部通过共同讨论、你问我答、相互解惑的方式,着力加强党务干部队伍的能力和素质建设。同时,在金门源、门源党建微信公众号中开设党员先锋、学习身边榜样专栏,加大省委组织部“党课开讲啦”专栏专题党课转发加载量,以党课视角展现疫情一线、脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴战略等方面的先进感人事迹,把党内教育触角真正延伸到党员身边,走到群众心里。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心 青ICP备19000163号-37
  免责声明:门源新闻网由中共门源县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由门源县委宣传部负责。