门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网金色门源
门源县东旭村| 桃花源里看小康
来源: 海北新媒
发布时间: 2021-03-25 11:01:26
编辑: 繁胜

  深秋时节,我们沿着门源至民和的公路,一路向西。到达海北藏族自治州门源回族自治县珠固乡时,墨绿的松林,金黄的桦树,交织在一起,层层叠叠,如一幅绚烂极致的秋日油画。 

  骆驼脖子社全景。罗连军摄珠固乡政府往东8公里,走过横跨在浩门河上的东旭水电站,一处石洞乍然出现。穿过石洞,山下农户家隐约可见。这里就是东旭村,一个如桃花源般存在的村落。以前的东旭村,因为出村的路只有一座吊桥,村子几乎与外界隔绝,籍籍无名。这几年,东旭村火了。先后获得2013年度海北最美乡村、2015年度全省休闲农业与乡村旅游示范点、2015年度中国最美休闲乡村、2017年全国第四批美丽宜居村庄、2019年国家森林乡村等荣誉称号,成了省内乡村旅游网红打卡地之一。小村换新颜靠着独特的地理位置,东旭村打了场漂亮的翻身仗。

  东旭村共有4个社173户672人,主要有汉族、藏族、土族、蒙古族等民族,其中少数民族占58%,是一个以农为主、农牧结合的多民族聚居村。因周边山势如伸颈饮水的卧驼,在滔滔浩门河中静卧憩息,故称为“骆驼曲流”,为门源古八景之一,且只有一个山洞与外界相连,被称为“世外桃源、藏家秘境”。这里还有省级非物质文化遗产华热藏族服饰和海北州级非物质文化遗产华热藏族婚俗,以及门源县境内最大的高山湖泊东海五色神湖。依着三面环水,四面环山的自然风景,2012年东旭村依托州县开发打造“世外桃源居”乡村旅游基地的有利时机,整合各类资金1800余万元,倾力打造了“高原桃花源”乡村旅游示范基地,从这一年开始,东旭村有了翻天覆地的变化。紧接着在这林海峡谷内,破落的土房,低矮的围墙纷纷不见了踪影,取而代之的是,一幢幢红砖瓦房,一排排崭新的砖墙拔地而起,一条条硬化路通向了家家户户,衬着独特的自然风光,东旭村比别的村多了几分精致,从此小村换了新颜。新房子建好后,不少人在政府的引导下,开起了家庭宾馆,放下牧鞭,干起了旅游,自此这个小村庄焕发出新的生机。小村焕生机放下牧鞭,捧上旅游的金饭碗。

 

  虽说旅游旺季已过去,但东旭村的美景依然吸引着不少人到来。一眼望去,村子和不远处的山腰上,都有游客的身影。村级服务中心隔壁就是张廷君家,“来来来,快进来!”在张廷君热情的招呼声中,我们来到了他的家里。张廷君家的院子,中间是个小花园,三面都是餐厅和住宿的房间。厨房里张廷君的妻子,正忙着给游客准备午饭。“今年受疫情的影响,游客大多是省内人,不过人数比去年还多呢!”张廷君笑着说。国庆期间,夫妻俩挣了两万多元,这让两人脸上笑意不断。“现在的生活不叫小康,那啥叫小康?老人有养老金,孩子们上学有国家补助,年轻人有事可干,生活水平也比以前高了好几个档次,这就是小康。”说起小康,张廷君打开了话匣子。让张廷君印象深刻的是十多年前,他家人均收入只有3000多元,想要吃一次荨麻口袋(当地一种小吃),得等到节日期间才行,现在只要有时间,随时都能做。以前要等民和到门源的班车路过,才能去一趟县城。现在去乡上有公交,去县城有班车,路还是柏油马路,一天能往返好几趟。“这些都是托了好政策的福。”说起这些变化的原因,张廷君不假思索地答道,以前他家没多少地,牛羊也不多。2012年国家给村里投资,等自家房子建好后,他买了些桌椅,开起了农家乐,那几年一年能挣个三四万元,不用外出打工,在家门口就能挣上钱,张廷君很满足。2012年之后,东旭村的骆驼脖子社,建成了景区大门、游客服务中心、吉祥广场等基础设施,并实施上下水改造、村庄亮化等旅游配套服务设施,培育发展“农家乐”“农家宾馆”29家,2018以来累计接待游客5.45万人次,实现旅游综合收入600余万元。可是渐渐地,来东旭村旅游的人越来越少了。“我们村只有自然风景,游客看过后,就不愿再来了。”就在东旭村党支部书记田完麻才郎,为村里的旅游发愁的时候,转机来了。小村的振兴转型升级,东旭村迎来新的机遇。

  党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。2018年,东旭村被列为州、县乡村振兴示范点和乡村旅游示范点建设村,整合各类资金523.5万元,通过基础设施改造、农户设施改造提升、景区绿化亮化等18项内容的建设,对东旭村骆驼脖子社世外桃源景区提档升级。升级后的骆驼脖子社,结合传统的藏式建筑设计理念,完成了大改造,土黄色的墙上画上了彩绘,有牦牛、草原美景,还贴上鹅卵石拼成的石画,村道也是鹅卵石铺成的,这些都彰显了当地自然生态与人和谐共存的价值观。

 

  国庆假期结束后,权万玛尕家的农家宾馆歇业了。这次景区升级改造的时候,对权万玛尕家的民居,也改造了一番。来到权万玛尕家,她带记者参观了自家的民宿。只见藏式原生态的装饰,让整个民宿充满了高原民族风情。权万玛尕指着屋里的桌椅说:“原本准备拿旧房子拆下来的木料去烧火,结果被匠人拿去做了桌子板凳,摆到屋子里还挺好看。”权万玛尕家还建了一间休闲酒吧,游客住在这里还能看书小憩。“为了留住游客,我们建了藏族手工体验坊等一批看得见摸得着的乡村旅游项目,让游客获得更加真实、更具深度的旅游体验。”珠固乡党委副书记马占俊解释道。为此,东旭村通过乡村民宿就餐和美食品鉴,将村里的鹿角菜、鸡冠菜、苦苦菜、羊肚菌等特色山野菜,摆上游客的餐桌,在提高群众收入的同时,进一步增加乡村游的趣味性。今年,村里的玛才郎吉放牧的同时,在村口卖野菜,一个夏天挣了9000多元。冬虫夏草、当归等中藏药材,酥油、曲拉、奶皮等乳制品和手工刺绣等产品,在东旭村也有了销路。华热民俗体验等,参与观光度假、农事体验、民俗文化、休闲游憩、乡村民宿、特色美食等一项项旅游项目加入后,东旭村的游客又多了起来。去年,珠固乡在东旭村的卡卓社,打造了一处乡村民宿接待点,配套景观长廊、绿化、美化、亮化等内容,形成一个旅游产业链,实现骆驼脖子、卡卓两社连片发展,去年接待游客16.9万人次,实现旅游综合收入130余万元。

  东旭村的村民,有经营农家乐的、有开农家客栈的,还有人种植药材和苗木。东旭村基础设施不断完善,产业结构调整优化,产业配套趋于合理、村集体经济“破零”“复壮”,自我发展能力显著提升,农牧民增收渠道不断拓宽。截至去年年底,全村人均可支配收入达到14793.26元。如今,东旭初步形成了以旅游产业为主导,以经济社会各项事业为补充,全村经济社会各项事业融合发展的良好局面,桃源小村未来可期。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心 青ICP备19000163号-37
  免责声明:门源新闻网由中共门源县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由门源县委宣传部负责。