门源新闻网——最美乡村、绝色花海、金门源
设为首页 | 加入收藏
 
新闻中心 | 党建工作 | 外媒看门源 | 金色门源 | 党政领导 | 组织机构 | 通知公告 | 民生关注 | 文化门源 | 门源旅游 | 门源新闻 | 招商引资 | 门源经济
  您所在的位置
门源新闻网专题专栏学党史 悟思想 办实事 开新局图片报道
门源| 用活红色资源“富矿”点燃党史学习教育“热潮”
来源: 县委宣传部
发布时间: 2021-03-31 16:36:32
编辑: 繁胜

  辞别刚结婚两天的妻子,优秀民兵李成兰就跟随自卫队员骑马渡到阴田乡大沟脑一带侦查搜索匪徒,刚进入大沟脑东岔时,突然发现一股武装土匪,自卫队迅速投入到战斗,进攻一度遭到敌人的火力压制,难以前进,李成兰端起机枪,边打边冲,第一个冲上山顶,击毙土匪数名,但自己也受伤坐倒在地上,在生命的最后时刻,一息尚存的李成兰努力的站了起来,为了掩护队员,减少伤亡,他不顾个人安危,挣扎着冒着敌人密集的枪弹,继续战斗,很不幸他被躲在石头后面的一名土匪击中,当场牺牲,年仅22岁。

  这一幕,只是,门源县泉口镇旱台民兵连组建以来英勇战斗的缩影之一。

  1950年2月,门源县泉口镇旱台村村民车振元、张广德、张广库、李万英4位同志响应祖国和人民的召唤,自发的组建了旱台民兵自卫队,并迅速发展到33人,他们抛下妻儿老小和待耕的农田,用自家的耕马当战马,自家的炒面当做军粮,与土匪展开了一场场艰苦的斗争。从1950年至1953年旱台民兵连跟随部队转战祁连山区,行程两千余公里,连续作战80余次,歼灭土匪上百余人,缴获了大批武器和物资。

  共和国是红色的,走的再远也不能忘记来时的路,红色资源是我们党百年奋斗的力量之源,为进一步用好红色资源,汲取力量,滋养初心,坚定信念。门源县努力挖掘盘活红色资源,大力推进红色基地建设,按照“尊重历史、把握重点、凸显特色”原则,将门源县泉口镇民兵连作为建设点,多年来不断收集保护文史资料、历史遗迹以及实物,突出连史馆主题,体现地方特色,丰富展品种类,深入挖掘整理在革命、建设和改革不同时期形成的党性教育资源及精神内涵,搜集、整理旱台民兵连老民兵的革命故事,并将民兵连光荣历史与门源经济社会发展结合起来,编纂形成党员干部党史学习教育“旱台民兵连精神学习读本”,全方面展现了民兵连光荣历史。

  一直以来,门源县始终重视用好用活红色资源,把深入研究民兵连革命精神的丰富内涵、本质特征和重大意义作为弘扬红色文化的重要抓手,积极探索“党性教育+”培训模式,把党性教育、红色教育、现场教学、实物讲解作为特色教学课程,通过把观看展览、专题教学、交流发言、实践训练有机结合起来,以“看、听、学、做”的多形式学习,把旱台民兵连革命精神作为全县干部集体学习、主题党日的核心内容,通过党员干部、村干部及后备干部重温旱台民兵连连史,聆听门源解放的历史、旱台民兵连剿匪经过和英雄模范事迹等,使广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旱台民兵连连史精神也成为党史学习教育的重要学习篇目。

 

  不忘来时的路,红色资源才能取之不竭;时刻保持初心,红色基因就会生生不息。下一步,门源县将结合泉口镇鲁青园二期民俗展馆建设,进一步扩建旱台民兵连连史馆。同时,继续将县烈士林园打造成为红色革命教育基地,拓展学习阵地外延,竭力挖掘好利用好保护好红色教育“富矿”,以此点燃党史学习教育的熊熊烈火,不断推动党史学习教育走深走实。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北州人民政府网 | 金门源信息网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游网 | 刚察新闻网 |
主办:中共门源县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心 青ICP备19000163号-37
  免责声明:门源新闻网由中共门源县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由门源县委宣传部负责。